〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
本庄中日記
旬のさつまいもがゴロゴロと
11月22日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 豆腐のすまし汁 鶏肉とさつまいもの揚げ煮
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 ほうれん草 えのき 鶏肉 さつまいも
☆★ 一口メモ ☆★
いも堀りの季節で、いろいろなところで「さつまいも」を見かけます。掘りたてのさつまいもは、甘
味が少ないため、1週間ほど置いてから食べると甘みが増します。また、60℃~70℃で加熱時間を
長くすることで、水分を飛ばすことができ、より甘味を引き出すことができます。
今日は、さつまいもを素揚げにして、鶏のから揚げと甘辛いタレで味をつけた「鶏肉とさつまいもの
揚げ煮」を作りました。お味はいかかだったでしょうか?
修学旅行=三日目朝食編=
早いもので修学旅行もいよいよ最終日となりました。
ここまでみんな元気に過ごしています。
ちょっとまだ眠そうな表情も見られますが、二晩お世話になったホテルの皆様にご挨拶をして待ちに
待ったUSJに移動します!
修学旅行=二日目夕食編=
慣れない街での研修を無事に終え、ホテルでたくさんの思い出を語りながら夕食を楽しんでいます。
今晩のメニューは、すき焼きです!!美味しそうでしょう?
修学旅行=自主研修編=
自主研修中のようすです。
雰囲気が伝わるでしょうか?
ボジョレーヌーヴォー!
11月21日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 米粉のポークカレー 海藻サラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しめじ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
「ボジョレー・ヌーヴォー」とは、フランスのボジョレー地区で、その年に採れたブドウだけを使っ
て作られる新しい酒、新酒のことです。「ボジョレー」がフランスの地区の名前、「ヌーヴォー」がフ
ランス語で新酒という意味があるそうです。このボジョレー・ヌーヴォーは、11月の第3木曜日に設
定されていて、スーパーやニュースで話題になっています。
今日は、ボジョレー・ヌーヴォー解禁に合わせて、赤ワインを使ってポークカレーを作りました。
自主研修スタート!
自主研修に行ってきます!!
修学旅行=夕食&朝食編=
みんな元気に一日目の行程を終え京都のホテルに到着。
楽しみな夕食の一コマです。一人鍋に大満足!!
二日目の朝のようすです。朝食では湯豆腐やだし巻き卵などおいしくいただきました。
天候は晴れ、気温は若干低めですがみんな元気です。
このあと、自主研修に出発します!
修学旅行1日目《昼食編》
昼食時のようすです!
神戸市内で本格中華を堪能しました!!
修学旅行 1日目②
奈良公園
二月堂
大仏殿
みかんもおいしい季節です
11月20日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
黒糖パン 牛乳 冬野菜のポトフ みかんサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)鶏肉 しめじ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ 一口メモ ☆★
かんきつ類の一つで、秋から冬にかけてが旬のみかん。一般的に「みかん」といえば、「温州みか
ん」のことを指します。
温州とは、かんきつ類の産地として知られる中国の地名ですが、温州みかんは日本の鹿児島県が原産
で、中国から伝わったかんきつ類から偶然生まれたものです。味がよく、種がないので食べやすいこと
から栽培が広がり、日本を代表する果物になったそうです。
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |