学校の様子

学校の様子

インフルエンザの猛威

12月16日(火)

 全国的に猛威を振るっているインフルエンザ。本校でも先々週あたりから罹患者が見られてはいたのですが、昨日1年生で急激に増加し、やむなく今日から3日間、学年閉鎖の措置をとることにしました。学校もあと1週間と少しです。特に3年生は受験に向けて大切な時期でもあります。みんなで予防に努め、これ以上広がらないようにしていきましょう。

 今日の給食は、麦ご飯、豆腐のチリソース煮、春雨の酢の物、牛乳 でした。チリソース煮と春雨の酢の物の組み合わせが最高に良くて、とてもおいしくご飯を頂くことができました。ごちそうさまでした。

門松づくり

12月13日(土)

 高鍋町東区地域学校協働本部の皆様のご協力で学校の正門に飾る門松づくりを行いました。本校からは、3年生が18名参加し。飾り付けのための様々な部品を地域の方々のご指導で作っていきました。竹を割ったり縄を縛ったりと、慣れない作業にみんな悪戦苦闘していましたが、最後に完成した門松の前で記念撮影をすることができました。とてもよい経験になりました。地域の皆様、ご指導ありがとうございました。

 15日(月)の給食は、ひむか地産地消の日献立。メニューは、高鍋キャベツのおいしさぎゅーと丼(麦ご飯)、餃子スープ、牛乳 でした。高鍋を代表する食品である「キャベツ」と「餃子」がそれぞれたっぷり使われていて、本当においしかったです。大満足でした。

全校専門委員会、花壇の整備

12月12日(金)

 早いもので12月も中旬となり、2学期最後の全校専門委員会が開かれました。今回は各委員会の3学期の取組について話し合いました。3学期はあっという間に過ぎていきますが、3年生はもちろん卒業に向けて、1,2年生にとっても学年のまとめとなる大切な学期です。各委員会とも充実した活動が行えるように頑張っていきましょう。

 

 今日の清掃時間に、先日いただいた花の苗を植えるためにグラウンド側の花壇の整備を行いました。いつも活躍してくれる各学級の環境委員長たち、作業も慣れたもので一生懸命に取り組んでくれてあっという間にきれいになりました。来週植える予定です。きれいな花が咲きますように!

 昨日の給食は、麦ご飯、野菜ごろごろあったかスープ、鶏肉のスパイス揚げ、ブロッコリーのレモン和え、牛乳 でした。旨味たっぷりのスープと、カレーとニンニク風味のから揚げがともにおいしかったです。そこにレモンの酸味の効いたブロッコリーのさっぱり感と、完璧な給食でした。 

 今日の給食は、チーズパン、高菜スパゲティ、ごまドレサラダ、牛乳 でした。高菜の風味たっぷりの和風パスタがとてもおいしかったです。サラダもごぼうをはじめとする具材がごまドレで和えてあり、箸が止まりませんでした。今週もごちそうさまでした。 

校則検討委員会

12月10日(水)

  今日、生徒会役員と各学級の代表が集まって、校則検討委員会を行いました。校則については、自分たちの学校を自分たちで作るという主体性を育てるとともに、与えられたルールではなく自分たちが議論して決めたルールであるという意識をもってもらうために定期的に見直しています。みんな真剣に話し合いに取り組んでいました。全校生徒のためによりよい校則を作っていきましょう。

 今日の給食は、麦ご飯、ミートボールカレー、フルーツヨーグルト、牛乳 でした。ミートボールが口の中でほろりとほどけ肉のうまみがカレーとともに口の中に広がり、とてもおいしかったです。フルーツヨーグルトもカレーとベストマッチで、子どもたちも大喜びでした。

看護の出前授業

12月9日(火)

 今日は、古賀総合病院の助産師の方を講師にお招きして、「看護の出前授業」を開催しました。内容は、看護師になるためにはどのような進路があるのかや、男女間でよい関係を築くために気を付けなければならないこと、パーソナルスペースやプライベートゾーン等の性教育も行ってくださいました。2年生を対象に行ったのですが、みんなとても真剣に聞いていました。これからの人生には欠かすことのできない大切な内容です。しっかりと身につけていってくださいね。

 今日の給食は、麦ご飯、石狩汁、五目きんぴら、牛乳 でした。石狩汁は、鮭をはじめとするたくさんの具材の味が一体となってとってもおいしかったです。さらにきんぴらが加わり、ご飯がとても進む最高の給食でした。