今日は12月らしい寒い1日でした。昼休みは多くの生徒たちが運動場に出て遊んでいました。また、係活動として花の水やりをする姿も見られました。今学期も今週までです。しっかりと充実した学校生活にしていきましょう!

今日の午前中、門松づくりが学校支援本部の力添えで行われました。柔道部員をはじめ職員のお子さんも手伝っていただきました。竹を切ったり、割ったり、並べたり・・様々な工程を経て土台が完成しました。あとは飾り付けです!!最終的にどうなるか楽しみです!!

今日もとても暖かい一日でした。あいさつ運動、募金活動と生徒たちは活動的です。1年生は、講師をお招きしての人権講話ワークショップが行われました。Iメッセージで自他ともに大切にする大人に成長してほしいと思います!!

今日も生徒たちは、体育で長距離走を頑張っていました。自分の記録を頑張ることで伸ばしてほしいと思います。自ら鍛えて記録の伸びを実感してほしいと思います。放課後は、部活動生が練習に励んでいました。

今日は2年生を対象にボランティアの方から読み聞かせをしていただきました。とてもいい雰囲気でした。いつもありがとうございます。

昼休みは自転車通学生集会が行われました。ぜひ、自他の命の大切さを自覚し、しっかりとルールを守って乗車してほしいと思います。

今日は暖かい天気でした。昨日から、文芸・ボランティア同好会が募金活動を始めました。授業では、調理実習が行われていました。

本校OBの方から大谷翔平選手のカレンダーが届きました!!移籍が決まり今ドジャースは盛り上がっています!!いつも生徒たちの応援有り難うござます!!

今日は久しぶりの雨天でした。生徒たちはあと2週間となった今学期をしっかりと授業に集中しています。国語の授業では古典の導入に、先日、OBの方からいただいた本を活用していました。日本の古典にぜひ興味をもってほしいと思います。

中央委員会が行われていました。さらに素晴らしい学校になるように務めてほしいとほしいと思います!!

町教育委員会から 高鍋町立中学校拠点校部活動実施要項をキャビネットにアップしました。

今日も穏やかな天気でした。3年生の卒業まであと101日だそうです。一日一日を楽しく有意義に過ごしてほしいと思います。

学校通信をキャビネットにアップしました。

今日は、キャリア教育の一環で「ひなた場」が1年生を対象に行われました。なんと様々な職種、年代の地域の大人の方々48名の方がお越しいただき、人生について語っていただきました。生徒たちは目を輝かせて大人の方々の人生グラフや人生紙芝居に聞き入っていました。また、生徒の皆さんは、自分の人生グラフでこれまでの生き方、これからの生き方について一生懸命語っていました。本当に素晴らしい時間が流れていました。この取り組みをコーディネートしていただきました県キャリア教育支援センター、町キャリア教育支援センターの方々に感謝いたします。地域の大人の方々からも自分自身の人生をしっかりと振り返ることができた貴重な機会でした等々の感想を伺うことができました。

今日も一生懸命に授業に取り組んでいました!!午後は下校ですが、自分らしくしっかりと時間を活用してほしいと思います。