おめでとう「青少年の主張宮崎県大会」優秀賞

今年度「青少年の主張宮崎県大会作文審査」があり、少年の部(中学生689点)の応募の中から、2年生の土本香凜さんの「歌の力を信じて」が見事、優秀賞に輝きました。おめでとうございます。
 今後12月15日に宮崎県庁講堂で行われる「知事に伝えよう 私の思い」に出席し、入賞した内容を短くまとめ、知事の前で発表する予定です。

(作文)→歌の力を信じて

地域防災学習について

13日(金)、全学年で「地域防災学習」を行いました。1学年は、10班で富美山地区の地域点検を行い、危険箇所を調べる学習。2学年は体育館で、避難所運営のためのパーティション(段ボール)作成。3学年は武道場で、主体的な避難者となれるよう避難所運営ゲームを実施しました。防災士や防災推進員の方々にご指導いただきました。ご協力に感謝いたします。また、ケーブルメディアワイワイや夕刊デイリー新聞社等の取材協力ありがとうございました。

学年集会!

12日(木)、1学年と3学年の学年集会が行われました(2学年は別日予定)。
 1学年は、①後期の役員による自己紹介、②学年専門委員長による、前期の反省から後期の努力目標の確認、③期末テストに向けて〇✕クイズでした。
 3学年は、①新旧学級プログラム委員による挨拶、②学級レクリエーション、③合唱練習でした。
 今の学年で過ごす時間も少なくなってきましたが、更に団結力を強め、楽しい学校生活を過ごしてもらいたいです。

職員研修(主題研)!

11日(水)、リフレッシュデーで部活動も休みでした。生徒が下校後、先週行われた研究授業(久島教諭による数学科、笹本教諭による社会科)の事後研究を行いました。各教科の活発な意見交換ができ、今後の授業実践に生かせるような手立てなど、多くの学びがありました。

中堅教員研修!

10日(火)、旭小学校の山田教諭が来校され、本校で「中堅教員資質向上研修(校種間交流)」を行いました。校長講話や授業参観、生徒指導、給食指導、清掃指導等を研修されました。6時間目には、山田先生の実体験をもとに、3年生のキャリア教育の授業をされました。

【キャリア教育の授業のようす】    【3年1組での帰りの会のようす】

本日の給食「宮崎牛」!

10日(火)、県食材活用事業により、3回目の「宮崎牛」。うま味を強く味わえるよう、前回よりも厚みのある形にされたそうです。おいしくいただきます。

【宮崎牛のサイコロ炒め・千切り大根のみそ汁】

3年生地域防災学習!

6日(金)、「3年生地域防災学習」を行いました。防災士による「避難所運営ゲーム(HUG)説明」、「地震の発生や事例等」の詳しい説明がありました。

3年高校入試説明会!

5日(木)、「3年高校入試説明会」を6校時に行いました。
①高校入学試験の一般的な説明、②私立高校受験、③県立高校受検(推薦等)、④今後の日程、⑤提出書類についての説明がありました。保護者の皆さまのご出席ありがとうございました。

2年生地域防災学習!

5日(木)、「2年生地域防災学習」を行いました。今回は、本校体育館が避難所になったことを想定し、各班で、避難者の立場に立って体育館をどう使うかを考え、「避難所マップ」を作成しました。各班の発表後、防災推進員より①発表の感想・マップの改善点②避難所運営のポイント・注意点・必要な物などの話がありました。