了解 中2 班別自主研修に出発!

ホテルから地下鉄に乗って京都駅到着。

駅内を歩くときは、一列で迷子にならないよう、添乗員さんのあとをついていきました。

これからは、班別行動です。バス路線を確認して、ちょっと不安げな後ろ姿でしたが、気合いを入れて出発しました。

どんな1日になるか、どんな学習ができたか、話を聞くのが楽しみです。いってらっしゃい!

晴れ 中2 元気に朝を迎えました。

5時55分のモーニングコールより早く目覚めていた生徒たち。完ぺきな目覚めです。

朝の会もスムーズに始まりました。

誰一人体調不良はいません。

さぁ、朝食です。ハムが挟まり上にはチーズがたっぷりのホットサンド。美味しくないわけがありません。

もぐもぐ、もぐもぐ、いただきました。

おしゃれにフォークとナイフで食べる人もいたりして、、、。

ペロリと平らげました。満足、満足!

お辞儀 中2 ホテルにて明日の打ち合わせ

お風呂に入ったあと、班長会&実行委員会。明日の出発予定時刻が15分ほど遅くなったことやルームキーの預け方など、細かいことを打ち合わせました。

その後、全員集合して、まずは男女別に班長が明日の予定を説明しました。疲れていて眠そうに聞く人もいましたが、しっかり伝達していました。

最後に先生のお話。今日は食事の場やバスの中で、自分から気がついて動く人が多かったと褒められました。

ただ、狭い道幅の所で何列にもなっていること、周りを考えずに声を出すことは注意を受けました。

明日は京都班別自主研修です。今日の良いところを存分に発揮して、予定通り研修ができますように。

22時30分、消灯の時間です。ぐっすり眠っているようです。明日は5時50分にどの部屋にもモーニングコールがあり、目覚める予定です。

給食・食事 中2 京野菜としゃぶしゃぶ、いただきました。

今日の夕食は、しゃぶしゃぶ。お店の2階を貸し切っての豪華な食事です。好きなものを好きなだけ、ブュッフェ式です。

『この肉、うめぇ』『野菜はどれがサラダでどれがしゃぶ?』いろんな感想と共に食が進みます。

『お肉だけしゃぶしゃぶ』の皆さん、白菜も全てサラダとしていただいています。

女子『もう、お肉いらないです。食べきれません』男子の皆さんが平らげます。

5皿食べた人もいましたが、ギブアップ。ちょっと残して、ごちそうさまをしました。大満足の夕食でした。

朝 中2 平和ミュージアムから金閣寺へ

京都に着くと、人、人、人、、、。立命館に向かうバスも大混雑でした。

立命館国際平和ミュージアムでは、戦争、人権を通して、平和について深く考えることができました。(写真は掲載不可)

その後、歩いて金閣寺へ。お札がチケットです。

紅葉と共に美しく輝く金閣寺。本物は素晴らしいです。

自分たちのカメラにこの美しさを収めようと一生懸命です。

『京都っていいわぁ』としみじみ話す生徒たちでした。

紅葉と僕たち↑