いちいがし発表会 Part4

今年は、4年ぶりのバザーが行われました。

この日のためにPTAの皆様がたくさんたくさん準備してくださいました。

それはそれはパラダイスのようなメニューばかりでした。音楽

当日券も用意されました。5年生が育てた餅米で作ったおもちも大人気喜ぶ・デレ

去年は、ドライブスルー方式だったようですが、今年は、なんと中庭にカフェテラス登場!

昼食会場を3箇所設け、子どもたちは、学校で好きな物を食べることができるというちょっとしたワクワク感に大興奮気味でした。興奮・ヤッター!給食・食事

準備から、当日販売、片付けまでたくさんのバザー委員のみなさんにご苦労いただきました。

そして、学校まで来てくださった仕入業者の方々にも感謝感謝のバザーとなりました。

関わってくださったたくさんの皆様に、この場をお借りしまして、お礼申し上げます。

誠にありがとうございました。お辞儀

いちいがし発表会 Part3

小学部3~6年生は、総合の中間発表をメインに行いました。

3年生『学校のふしぎ再発見』上南方小のシンボルツリーにまつわるクイズはとても楽しく参加できました。

4年生『地域のよさ再発見』これまで学習してきた水源地等を上手にプレゼンしていて驚かされました。

5年生『もち米ヒストリー』これまでのお米学習を劇等で刃L票してくれました。

6年生『未来の延岡瞬きプロジェクト』4人の講師の方々に来ていただいて、自分たちの調べてきた学習内容について提言を行い、アドバイスをいただきました。

参加された商業、工業、農業のそれぞれの分野のスペシャリストの方々。子どもたちの発想の豊かさに驚いておられました。子どもたちにとっても、たくさん対話をさせていただいて貴重な機会となりました。喜ぶ・デレ

いちいがし発表会 Part2

いちいがし発表会の第2部。

小学部1・2年生は、地域の方々や保護者の方々と「昔の遊び」で触れ合いました。

たくさんの方々にご参加いただいて、折り紙、あやとり、お手玉、コマ、けん玉、羽根つきなどたくさんの遊びを体験しました。こうやって触れ合いながら学ぶ機会があるのはとてもありがたく、笑顔あふれる時間となりました。

いちいがし発表会 Part1

11月12日(日)

今日は、子どもも保護者も、先生達も楽しみにしていた『いちいがし発表会』でした。

登校してくる子どもたちのワクワクが止まりません!

オープニングは、むかばき臼太鼓踊り。

それはそれは勇壮で、小学部の子どもたちは、中学部のお兄さんお姉さんのかっこよさに見とれていました。

この日のために、毎晩のように地域の師匠にご指導をいただきながら頑張ってきた成果を発揮しました。キラキラ

その後は、小学部1~3年生の童歌は元気な歌声とかわいい動作に元気をもらう発表でした。

4~6年の合唱曲は、『ビリーブ』きれいで優しいハーモニーに癒やされました。

プログラム③は、青少協意見発表会でした。

小学部5年生、6小学部年生、中学部3年生と堂々とした発表に感動。にっこり

『ジュニア科学者の翼発表』では素晴らしい研修報告がありました。東京での学びをみんなに伝えてくれました。

そして、英語暗唱も素晴らしかった。身振り手振りで表情豊かに表現してくれました。

今年は、個人発表も新たに加わりました。

ルービックキューブやピアノの独奏、独唱と4人の子どもたちが頑張りました。にっこり

中学の合唱は、『君と歩こう』と『虹』の二曲でした。キラキラ

ピュアな歌声が会場に響きわたります。さすが中学部のお兄さん、お姉さん!

小学部の子どもたちがうっとりしていました」。次は、17日(金)延岡小中学校音楽祭で発表します。喜ぶ・デレ

音楽 12日は、いちいがし発表会です。

いよいよ12日は、いちいがし発表会本番!

児童、生徒の作品はもちろん、地域の方々の素晴らしい作品も第1体育館に展示しております。

全体発表は、8時30分からです。イベント

ぜひ、上南方小学校にお越しください。お辞儀