にっこり 来年待ってるよ!!

今日の午後は、就学時健康診断が行われました。

来年度入学予定の児童は9名。今日は、7名の子どもたちが保護者の方と一緒に学校に来てくれました。

校長先生の挨拶で、名前を呼んだら、返事をして前に進み出る子がいて、嬉しくなりました。イベント

その後は、次々と前に進み出て自己紹介。好きな食べものなどを教えてくれました。給食・食事

保健室の先生や保健体育課の先生方のお話をしっかり聞いて、内科検診や歯科健診、知能検査等を行いました。

とても元気のいい、かわいらしい子どもたちです。来年の4月が今からとても楽しみです。喜ぶ・デレ

講話「子ども達に伝えたいこと」

延岡市内において様々な分野で活躍されている方に、これまで苦労された経験や困難を克服された経験、また、それぞれの専門分野の話やふるさと延岡への思いを織り交ぜて「子ども達に伝えたい思い」を話をしていただく企画、「子ども達に伝えたいこと」を行いました。講師は 住環境工房SHIDA 志田耕一 様です。講話では「1日24時間はみんな平等、それをどう過ごすか」「失敗は人生のネタ作り、成功の基」など体験をもとに,これから人生を切り拓いていく生徒たちにとって貴重なお話をしていただきました。

「全体の様子」                     講師の志田様

「話を聞く1.2年生の様子」        「生徒会長のお礼の言葉の後に全体で感謝の気持ちを伝える様子」

興奮・ヤッター! 気合いを入れて!!

本校の放課後子ども教室は、貴重な体験をたくさんさせていただいています。

11月3日の『伝統文化祭』へ日本舞踊を体験した子どもたちが参加します。

今日から、「和太鼓」も始まりました。

元気なかけ声ときびきびとした動きは心震えます。喜ぶ・デレ

あと4回計画されています。初日でこれだけ上手なのですから、最終日の演奏が今からとても楽しみです。

音楽 個人発表リハーサル

『いちいがし発表会』まで、2週間をきりました。

昼休みに、「個人発表」のリハーサルを行いました。

立ち位置を確認したり、マイクの音量を確認したりと緊張感が高まってきました。

校長先生をはじめたくさんの先生からアドバイスをいただきます。了解

オーディションに合格した勇者たちの共演!!笑う

周りのみんなもワクワクしてきました。喜ぶ・デレ

虫ランドへようこそ

昨日、いおいもが焼ける間に、2年生が1年生を『虫ランド』に招待していました。にっこり

虫に関するクイズを出したり、虫パズルをしたり・・・。

おいもを忘れるくらいの素敵な時間に1年生は夢中でした。笑う

その名の通り『虫ランド!!』いいえ、虫パラダイス!!虫をこよなく愛する虫博士が勢揃いの2年生教室です。

小さな命も大切にする心優しい上南方っ子です。