2017年7月の記事一覧

クラスマッチ1日目

クラスマッチ1日目でした!
良過ぎるくらいの良い天気に恵まれ、今回も恒例の楽しい選手宣誓から始まり、開会式が終わる頃には、既に生徒たちのテンションは最高潮でした。
サッカー、バレー、バスケと各種目に分かれ、どのクラスも必死に戦っていました。もちろん、先輩・後輩の上下関係など、今日は全く関係ありません。
今日の結果を受けて、明日はまた各リーグに分かれて戦います。
3年生にとっては最後のクラスマッチ。完全燃焼です!!

ソフトテニス選手権大会で準優勝!

7月9日(日)に行われた宮崎県ソフトテニス選手権大会で,3年4組の田采未さんが準優勝でした。学生・社会人を合わせた大会で,あと1勝すれば県代表として皇后杯に出場できるところでした。

生徒会選挙が行われました

7,8限目に生徒会選挙が行われました。多くの生徒が立候補し、それぞれ「延高をもっとよくするために」「私にできること」など抱負、意気込みを述べてくれました。あらゆるところでリーダーを務めている生徒ばかりで、中には中学校で生徒会長を務めていたという生徒も多くいました。その後、1人1人投票箱に自身が書いた投票用紙を入れていきます。主権者教育でもあった通り18歳になれば選挙権があります。実際に投票してみることでイメージが湧いたのではないでしょうか。

進路説明会

先週、延岡市文化センターにて、3年生保護者向けの進路説明会が行われました。
約200名の保護者が参加され、会場の小ホールはほぼ満席となりました。
講師として来ていただいた予備校の先生の、熱くそして分かりやすいお話を、みなさんとても熱心に聞いていらっしゃいました。

3年生体育の授業

期末テストも終わり、今日から平常授業に戻りました。どの授業でもテスト返却をされているようです。
 5限目、なんだか大盛り上がりの様子。3年生の体育の授業です。バドミントン、卓球が行われていました。 選択授業最後の授業で、卓球、バドミントンともダブルスの試合が繰り広げられていました。みんな負けず嫌い!?必死です。勝った時には、ガッツポーズ。生徒も楽しそうでした。

来週より体育の授業ではクラスマッチの練習が始まります。7月13、14日の2日開催です。クラスマッチも大事な学校行事。延高生、勉強だけではなく、学校行事も全力で取り組みます。