センター試験終了!

土日は、センター試験でした。
控室では、時間ギリギリまで参考書やノートで見直しをしていました。
頭をすっきりさせたいと言って、外で勉強する生徒もちらほら。
そして、試験時間が近づくと、応援にかけつけたたくさん先生たちにエールをもらいながら、笑顔で受験会場に向かいました。
延高生らしく、みんな笑顔で明るく試験に臨みました!

長い2日間が、やっと終わりました。
そして、今日は自己採点日。

センター試験は、受験シーズンの幕開けです。
延高3年生、これからが勝負ですよ!!

明日からセンター試験

いよいよ明日に迫りました。センター試験。6限目は、3学年集会(激励会)が行われました。進路主任より、試験の注意事項、詳細の説明、学年主任より激励の言葉がありました。3学年団の先生方より、激励面白動画のプレゼントも。そして、今日は、「のべたか 顔晴れ!!!」と書かれた鉛筆が配られました。いよいよだ!と、3年生の緊張が伝わってきます。

3年間の努力は、しっかりと積み重ねられてきていますよ。大丈夫。
 自分を信じて明日、明後日、精一杯闘ってきてくださいね。

百人一首大会

昨年末の12月26日に延岡高校百人一首大会が行われました。

参加するのは1年生のみですが、クラス対抗の大イベントです。
各クラス7チームずつに分かれて、事前に行われた抽選会で決まった相手チームと3試合の戦いです。体育館には、緊張感を増す静寂が張りつめ、札をとったときの歓喜の声が短く響きます。

国語の授業の中で、クラスによってはホームルームの中で、人によっては昼休み放課後に・・・練習してきた成果を発揮しようという生徒たちの必死な様子が、素晴らしい白熱した戦いを見せてくれました。

結果は以下の通りです。
1位:1年3組
2位:1年6組
3位:1年2組

どのクラスも僅差で、それぞれの頑張りがとてもよく表れていました。

百人一首という日本の文化をこれからも味わってくれたらと思います。

第51全九州新人卓球大会結果報告!

女子卓球部です。
 昨年12月15日(金)から16日(土)にかけて全九州新人卓球大会に出場しました。

延岡高校 1-3 尚絅高校  (熊本)
 延岡高校 0-3 佐賀清和高校(佐賀)
 延岡高校 0-3 杵築高校  (大分)

という結果でした。完敗でしたが、九州のレベルを肌で感じ、生徒一人一人が何かを感じ、得ることができた2日間でした。今回の経験をつぎにつなげてくれることを願ってます。

応援ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。

3学期開始

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたいます。

今日は始業の日です。センター試験4日前という事もあり、センター試験激励会が行われました。難題にぶつかることもありますが、頑張ってきます、と3年生が意気込みを述べてくれました。野球部、在校生からもエールを送りました。センター試験前、毎年寒波がやってきます。風邪をひかないように。そして、3年生全員がベストを尽くす事ができますように。

表彰伝達式では、運動部、文化部たくさんの生徒が表彰を受けました。

新年がスタートしました。1学年集会では、各クラス、先生が新年の抱負を述べました。書道の先生は、書き初めで新年の抱負を述べてくれました。みなさんはどんな年にしたいですか。