持久走練習

11月8日(火)の業間は、持久走の練習(5分間走)を行いました。11月1日(火)からスタートするはずでしたが、雨のため実施できなかったため、本日からスタートしました。この持久走練習を通して、心肺機能を高め、体力の向上を目指します。今月の火曜日と木曜日に計8回予定されています。また、12月7日(水)には、持久走大会も計画されています。自分の走るペースをつかんで、体力が向上するようにがんばります。

第56回串間市民秋まつりパレード

11月3日(木)の文化の日に、第56回串間市民秋まつりパレードが行われました。本校からは、3・4年生が代表として参加し、運動会の日に披露した花笠音頭と花笠音頭の新時代バージョンの2曲をパレード用にアレンジして踊りました。福島小学校をスタートし、ニシムタ前の交差点まで、計7回ほど繰り返し踊りを披露しました。パレードの時間が約1時間半かかり、子どもたちにとっては長い時間となりましたが、沿道の方の声援を受け、子どもたちは一生懸命に踊ってくれました。「有明小、がんばれ」の声援をたくさんいただきました。公用車に乗り音楽を流してくださった山下PTA会長、一緒に歩いてくださった保護者の皆様、声援を送っていただいた地域の皆様、ありがとうございました。

オンラインでの全校朝会

11月2日(水)の朝の活動時間に、全校朝会を行いました。今回の全校朝会は、本年度2回目のオンラインでの実施で、子どもたちは教室のテレビを見て、校長先生の話を聞いたり、図書委員会の取組を見たりしました。校長先生からは、思いやりをもって接することの大切さについて話があり、図書委員会からは、図書委員会の仕事や読書推進について説明がありました。オンラインでの配信を見ていた子どもたちからは、「テレビ中継みたい」という感想があがっていました。今後もいろいろなパターンの方法を実践し、その状況にあったよりよい方法を選択できるようにしたいと考えています。