ワックスがけ

9月14日(金)の午後に、全校児童で校内のワックスがけを行いました。教室内のの机、椅子などを廊下に出して、1~4年生がきれいにぞうきんがけをした後、5・6年生がワックスをかけていきました。教室のワックスが乾くと、荷物を入れて廊下のワックスがけを行いました。教室や廊下の窓掃除も行いました。教室や廊下がピカピカになり、気持ちよく学習や生活ができそうです。

そばプロジェクト

そばプロジェクトで、9月7日に6年生がまいたそばの種が発芽しました。畑一面が明るい緑色に覆われています。これから、順調に育ってくれることを願っています。

秋の気配

夏休み前に種をまいたコスモスが咲き始め、秋の気配を感じる今日この頃です。日中は気温が上がりますが、朝夕は涼しさを感じます。運動場の南側のフェンス沿いには、彼岸花が一斉に花を咲かせました。永久津小学校に来校された際は、ぜひご覧ください。

そばプロジェクト

9月7日(金)に行われた「そばプロジェクト」に6年生が参加しました。主催はJAこばやし北支所で、「食と農」「助け合い」を通じた地域社会とのつながりを進めるという方針のもと、地域貢献活動としてこの取組を試験的に行います。小学生のほか、保育園生や中学生も参加しました。この日は、広い畑にそばの種をまいていく作業を行いました。説明を聞いた後、中学生とペアを組んで作業を行いました。お互いに協力して種をまく姿は本当にほほえましい光景でした。これからそばが順調に育ち、収穫の時期を迎えたら、加工まで行うプロジェクトです。たくさん収穫できるといいです。

学校参観日

9月6日(木)に学校参観日を開催しました。2校時に下学年の授業参観と上学年の学級懇談、3校時に下学年の学級懇談と上学年の授業参観を行いました。夏休みが終わり約2週間、しっかり学校モードのスイッチが入った子どもたちが一生懸命に学習に取り組む様子が見られました。学級懇談では、これまでの反省を踏まえて今後力を入れていくことや今後の予定等について確認や協議を行いました。
 出席いただいた保護者の皆様、お忙しい中本当にありがとうございます。

避難訓練

9月3日(月)の3校時に、避難訓練を実施しました。今回は、昼休み時間に地震が発生したことを想定して行いました。地震発生時の緊急放送の際は、児童は運動場や校舎内にいました。放送とともに自分の身を守る行動をとり、避難開始の放送で速やかに避難をすることができました。全員が避難した後、担当より全体指導を行い、校長先生が話をされました。最後に、教室で振り返りを行い避難訓練を終わりました。
 災害は、いつどこで発生するか分かりません。想定外のことも起こりうることをつねに意識しながら自分の身の安全を守ることができるようにしてほしいです。

第2回PTA奉仕作業

9月2日(日)に第2回PTA奉仕作業を行いました。児童・保護者・職員が約60名参加しました。運動場の草刈り、草取り、溝の掃除、校舎の窓の掃除などを行いました。2時間弱の作業でしたが、効率よく作業を進めていただきました。校内をきれいに整備することができました。参加された皆さん、本当にありがとうございます。

第3回家庭教育学級

8月29日(水)に、永久津中学校会議室で第3回家庭教育学級を開催しました。今回は【みやざき家庭教育サポートプログラム】を活用し、2名の講師の先生に『応援したい!子どもの夢や希望』というプログラムを実施していただきました。
 始めに、アイスブレーキングとして、わらべ歌などで参加者の緊張をほぐしていきました。次に、グループで子どもがどんな夢や希望をもっているかについて発表し合いました。その後、子どもの夢に対する親自身の思いについてラベルに記入し、発表し合いました。最後に、まとめとして講師の先生から、子どもの夢の実現に関する様々な実例を紹介していただきました。
 終始和やかな雰囲気の中で、参加者は親が子どもの夢の実現者として応援することの大切さを感じることができたようです。大変有意義な家庭教育学級となりました。

1学期後半 スタート

8月27日(月)から、1学期後半が始まりました。楽しかった夏休みも終わり、子どもたちの元気な声が学校にもどってきました。業間の時間には、「夏休み明け全校集会」を行いました。校長先生の話の後、9月の生活目標『学習のきまりを守ろう』について、担当が話をしました。「立腰の姿勢」「鉛筆の持ち方」「発表の声の大きさ」を頑張ることを話しました。姿勢の場面では、2年生児童が登場し、お手本を見せてくれました。まだまだ暑い日が続きますが、目標の達成に向けて、全員で取り組んで行きたいと思います。

小林市PTA親善ミニソフトバレーボール大会

8月19日(日)に小林市PTA親善ミニソフトバレーボール大会が開催されました。永久津小中PTAからは、A・B2チームが出場しました。Aチームが見事に優勝しました。決勝戦は熱戦でしたが、僅差で勝利をものにしました。この優勝で7連覇という偉業を達成したことになります。選手・応援・サポートとして御協力いただきました皆さん、本当にありがとうございます。

祝 優勝 7連覇!