オフトークを使って

9月22日(日曜日)の運動会の日、実施の煙火が聞こえない地域があるため、オフトークを利用して開催についてのお知らせをすることになりました。
携帯電話から録音して、不土野地区限定で流すことができます。
すごいですね。

今日は、その予行練習を兼ねて、運動会実施のお知らせをオフトークで行いました。

画像1

ET先生の軽やかなアナウンスと共に、オフトークから音声が流れてきました。
大成功です。

予行練習を行いました

朝の間は曇り空で、おっ過ごしやすいぞ・・・
と思ったのもつかの間。

何度も給水をとりながらの予行練習になりました。

保育所の子どもたちもいっしょの予行練習でしたが、みんな真剣で本番と同じように大きな声を出してがんばっていました。

画像2

地震が起きたら・・・

雨で延期になっていた地震想定の避難訓練を、保育所と合同で行いました。

訓練の大切さをまだ十分に理解しにくい低学年や保育所の子どもたちにも、命に関わる大切なこととして自覚させることが大切です。

校長先生からの、「訓練は命を守るための大切なものだから決して笑わないこと」というお話に、みんな真剣な顔になりました。
運動場への避難が終わったあと、全員で地震・津波に関するDVDを見ました。

画像2

SRさんの作文が新聞に掲載!

1学期の終わりに宮崎日日新聞の「若い目」に投稿したSRさんの作文が、本日掲載されました。
9月11日付の新聞です。

是非是非、生の新聞(?)をご覧ください。

画像1

「記念にとっとかなくちゃ」
掲載のお知らせにお母さんは大喜びでした。

『今年いっぱいに、あと5名の子どもの作文が掲載されるようがんばります。』(不土野小学校先生一同)

生活科の動くおもちゃ作り

教室から楽しそうな声が聞こえてきました。

生活科で、風で動く「ウインドカー」を作っていました。

「タイヤをはっぽうスチロールにつけるところが大変なんですよ」
「風がにげないように窓をふさぎました」
「車に名前をつけるといいですよね」

秋の気配

ススキが太陽の光を浴びて、金色に輝いているように見えます。

子どもと下校しているときに、黄色の彼岸花を見つけました。
近くには、赤い彼岸花も自分の出番を待っていました。

より多くの人に

不土野小学校のホームページを訪問していただきありがとうございます。

おかげさまで、カウンターも1600を超えるほどになりました。
ブラウザでの検索も『不土野小学校』と入力するだけでヒットするようになりました。

画像1

これからも、ホームページの充実に努力していきます。
ご親戚やお友達にもご紹介いただき、より多くの人にご覧いただけるとありがたいです。

m(_ _)m

今日から保育所生といっしょ

昨日、保育所からの引っ越しが終了しました。
以前お知らせしたように、保育所の改修工事が来週から始まります。
今日からしばらくの間、保育所生が不土野小学校の音楽室で生活をします。
とってもにぎやかになるだろうなと予想していましたが、子どもたちはとても行儀良く、大きな声で走り回ることはありません。

画像1
   <カメラの前でちょっと緊張気味です>

一緒の校舎で生活するので、これまで以上にふれあいは多くなりそうです。
小学生はとってもわくわくしています。

運動会のスローガン

「たくましく 力あふれる 不土野っ子」
少ない人数だけど、一人一人が力を出し切ってがんばる運動会にしようという、すばらしいスローガンができました。
運動会本番に向けて、これまで以上に練習に力が入ります。

画像1

パラシュート見てください~

休み時間になるやいなや
「生活科でパラシュートを作ったので今から階段上から落とします。見ていてください。」
4年生のNSさんは、うらやましそうに見ていました。