ちびっこ落語の学校

落語活動の様子です。
暗記した落語に表情をつけるため、動画に撮りみんなで意見を言い合います。

落語画像1

落語画像2

不土野小学校の落語の歴史は、昭和63年にさかのぼります。

そのことが宮崎県PTA新聞(平成25年3月15日号)の記事に掲載されています。
ご覧にならなかった方もいらっしゃると思いますので、紹介しますね。

(PDFに変換してあります。ファイル名をクリックしてご覧ください。)

二人とも元気です

山田先生からの報告です。
>集合学習に参加している6年生の二人は、朝食を完食しました。
>とっても元気です。

6年生がいなくても・・・

4年のNSくんがリーダーとなって、清掃活動を行いました。

普段でさえ係の仕事が多いのに、6年生の分までしっかり仕事をしていました。
 反省会もばっちりです。

清掃画像

今日から高学年の集合学習

今日から3日間、椎葉小学校で、椎葉村内5・6年生による集合学習が行われます。
不土野小は初日だけ夢織りのやかたに宿泊します。

本校からは、NNさんとKYさんの6年生二人が参加しました。
6年生は、10月に村内小学校合同の修学旅行に参加するため、こういった宿泊を伴う集合学習は意義あるものとなります。

写真は、後日アップの予定です。m(_ _)m

山田先生からの報告です。
>一日目の夕べの集いは、不土野小学校が担当しました。
>進行はNNさん、夕べの言葉はKYさんです。
>二人ともしっかり役目を果たすことができました。

参観日・・・ジョーと一緒に外国語活動

4校時は、外国語活動

お母さんたちの前だったけど、とっても元気に楽しく活動ができました。
今日は、「アルファベット」「week」「month」などについて、ゲームをしながら学びました。

外国語活動画像1

外国語活動画像2

校長先生のお話・・・
「ありがとう」について。
私たちのまわりにある当たり前のようなことは、実はすべて奇跡のようなすばらしいこと。だからこそありがたい。「ありがとう」をどんどん増やそう。心から「ありがとう」と言える人になろう。

生徒指導のたかや先生のお話・・・
今月の目標『上手な聞き方や話し方を身に付けよう』について。
目、耳、心で聞けるようになろう。そして思いやりのある正しい言葉遣いができるようになろう。

全校朝会画像

子どもたちは、先生のお話をよく聞いていました。とっても素直な子どもばかりです。
きっと、「ありがとう」がいっぱいあふれる子どもになりますよ。

今日は不土野保育所からのおたよりです

不土野小学校に隣接する不土野保育所は、現在7名(まもなく8名になります)と少ない人数ですが、昼は小学校のお兄ちゃんお姉ちゃんといっしょに遊んでいます。
とっても元気のよい、かわいい子どもたちばかりです。

保育所もいよいよ水遊びシーズンです。
今日は保護者の方が見えられて、特設プールの組み立て作業です。

天気が早くよくなるといいですね。

不土野保育所画像1

集合学習二日目

集合学習二日目は、授業を参観することができました。

堂々とみんなの中に混じって・・・とまではいかないまでも、3人とも充実した二日間を過ごすことができました。

1年生…体育の授業です。水泳の予定でしたが、天候が悪くて水泳ができず、体育館の中でボール運動に汗を流しました。
集合学習画像1

2年生…道徳の授業です。二校間で一緒に勉強する機会のある尾向小の先生との勉強でした。SMさんの手があがりましたが、ざんねんながらこのときは指名してもらえませんでした。(^_^;)
集合学習画像2

臨時のプール清掃です

プールが汚れてきたので、臨時のプール掃除です。
集合学習に行かない先生3人と子ども3人で一生懸命がんばりました。

清掃中の画像は・・・(^_^;) 残念ながらありません。

「月曜日に水泳があるので、それまでに水が温まるといいな」
プールの冷たさにちょっと弱いNSさんの切なる願いです。

山の水を使用しているので、普段はとっても冷たいのです。金曜土曜日曜の3日間でなんとか水温があがってくれるといいのですが・・・

プール清掃画像1