7月27日 高圧洗浄機

保健室の先生です。

子どもたちや保護者、職員、地域の方々などがすべって転ばないようにと、猛暑の中高圧洗浄機で校舎周りのコンクリートについている苔等をきれいに落としています。

日の当たらないところは苔がつきやすいです。

完全防備です!朝からずっとやられています。(ときどき給水)

コンクリートの壁にアート作品をとチャレンジされたようですが・・・跳ね返りがすごすぎて断念されたようです(^^;)

7月25日 ワックスがけをしました

毎年夏休みと冬に床のワックスがけをしています。

1学期の終業式の日に子どもたちと机や椅子等を廊下に移動し、きれいに掃除をしてから、ワックスをかけています。

ちょっとわざとらしいですが・・・(^^;)

子どもたちが下校してから職員でワックスをかけます。

床が輝いて見えます(^^)

これもちょっとわざとらしいです(^^;)

7月25日 こども落語全国大会出場

7月22日(土)に日向市で行われたこども落語全国大会に不土野小学校2年生1名と5年生1名が出場しました。

2年生です。

5年生です。

2人とも発表前は緊張していたようですが、本番は堂々と発表ができたようです。本当によく頑張りました。良い経験にもなったと思います。保護者の方々もお疲れ様でした。

7月21日 1学期終業式

先ほど1学期の終業式が終わりました。

全児童9名そろって終業式を迎えることができました。

代表児童3名による作文発表です。1学期の頑張ったことや2学期に頑張りたいことを発表しました。

次は、校長先生のお話です。

校長先生からは、1学期を振り返ってのお話と2学期に向けてのお話でした。

そして、最後に夏休みの宿題を2つ出されました。

1つ目は、「夏休みもやるべきことをしっかりやること。」

2つ目は、「2学期に元気に登校してくること。」

です。

元気に校歌を歌いました。

終業式後、多読賞の表彰です。2年生が多読賞です。おめでとうございます。

チームの多読賞です。

生活指導の先生から、夏休み中に気を付けてほしいことについて話されました。

図書や学習担当の先生からは、たくさん文が書いてある本をぜひ夏休み中に読んでほしいということやコツコツと学習してほしいということを話されました。

保健の先生からは、「な・つ・や・す・み」の言葉を使って、気を付けてほしいことを話されました。

最後に、明日と明後日に開催される「子ども落語全国大会壮行会」を行いました。

落語担当の先生から出場する2名の子どもが紹介され、みんなで気持ちを込めて拍手をしました。

7月20日 結団式

運動会の結団式を行いました。

2人の団長のうち1人がお休みだったので残念でしたが、副団長が代役をしっかりと努めてくれました。

どちらの団になるか発表です。

校長先生から運動会に向けてのお話です。

いよいよ各団の色が決まります。団長、団長代理(副団長)の2人が水の入ったペットボトルを選びました。

そのペットボトルを全力で振ると・・・なんと片方は赤く、もう片方は白くなっていきます。なかなか盛り上がる瞬間です(^^)

ということで水が赤くなった方が紅団

白くなった方が白団に決まり、校長先生から団旗が手渡されました。

紅団団長(6年生)から運動に向けての抱負を述べました。

白団は副団長が抱負を述べました。代役でしたが、よく頑張りました。

白団は団長を入れて4人です。団長が元気になったら一緒に撮り直しましょう。

赤団は5人です。

これから力を合わせて頑張りましょう。

とはいっても運動会の練習は9月からですので、もうしばらくは夏休みに各自体力作りです(^^)/