8月30日 運動会練習開始

今日から運動会の練習が始まりました。

不土野小学校といえば、一輪車です。

一輪車は1年生から6年生まで、全校で取り組みます。

まずは、ラジオ体操

2年生が普通に乗りこなしていたので、先生達もびっくりしました。いつの間にかすごく上手になってました。

上級生は、その場ですぐに乗れるように立ち乗りとアイドリングの練習を中心に行いました。

みんな久々の一輪車でしたが、上手に乗りこなしていました。

最後に反省会です。体育主任から厳しい指導が・・・間違いました「的確な指導」です(^_^;)

8月29日 2学期スタート

今日は、2学期始業式を行いました。

5名お休みで寂しい始業式でしたが、4名の子どもたちがきちんとした態度で参加することができました。

最初に、2年生が2学期に頑張りたいことを発表しました。

原稿を全く見ずに堂々と発表することができました。きっとたくさん練習を頑張ったんだろうと思います。素晴らしいです(^^)

次は、校長先生のお話です。

「安全に気をつけて夏休みならではの思い出をつくりましょう。」と1学期の終業式で話されたので、「夏休みならではの思い出」を一人一人に尋ねられました。子どもたちは、頑張ったことや楽しかったことを話してくれました。

「2学期は成長できるチャンス」

2学期は、運動会や集合学習、平家まつり、修学旅行、宿泊学習、ふれあい参観日などなど、大きな行事がたくさんあります。

そこで、「皿を割れ」というお話をされました。

たくさん皿を洗う人は、たくさん皿を割る。

失敗を恐れずに挑戦しよう。

失敗には、よい失敗とよくない失敗がある。

挑戦した失敗は成長につながるが、なまけたり、わざとであったり、うっかりした失敗は成長につながらない。

子どもたちには、失敗を恐れずにたくさん挑戦し、成長していってほしいという思いを話されました。

校歌斉唱・・・少ない人数でしたが頑張って歌いました。

始業式が終わり、8・9月の生活目標について、生徒指導の先生がお話をされました。8・9月の生活目標は、「生活のリズムを整えよう。」です。主に、「人に迷惑をかけないように時間を守って行動すること」や「『早寝早起き、朝ご飯』を心がけること」です。

これらをしっかり意識して生活しましょう。

8月22日 運動場整備

もうすぐ2学期が始まります。2学期が始まるとすぐに運動会の練習が始まります。そこで、運動場の整備を行いました。

<ビフォー>

除草剤で草は枯れているのですが、黒いコケが生えているので、これでは、子どもたちが走ったときに足が滑ります。

あちらこちらにこの黒いコケが生えています。

ひたすらコケを削っていきます。

<アフター>  ※ 7時間後くらいですかね・・・・(>_<)

黒いコケを削った後にトンボで平らにならしました。

何リットルお茶を飲んだことでしょう・・・・(^^;)

まだ黒いコケが残っているので、作業は今後も続きそうです(T_T)

8月22日 奉仕作業中止でしたが・・・・

8月21日(日)は朝から奉仕作業の予定でしたが、雷雨のため中止としました。しかし、午後が晴れていたので、一部の保護者や地域の方々が草刈りをしてくださいました。

校長先生自ら草刈り頑張っておられました(^^)

暑い中、作業をしていただきありがとうございました。これで、2学期を気持ちよく迎えられそうです。お疲れ様でした。

8月22日 魚しょく体験

8月21日(日)に魚しょく体験がありました。

予定では、河川で実施する予定でしたが、雨の影響で少し増水していたので、学校プールで実施することになりました。

そんなことになるかもしれいということで、前日にプールの水を全て抜き、底のぬるぬるを磨いておきました。ちなみにプールで育てていたアブラメは水槽に移し、ヤマメの稚魚は放流しました。プールでは魚が飛び出して死んでしまうみたいです(>_<)

今回は、全てヤマメです。鈴木組さんからの提供です。

はじめの会です。

魚についての学習です。

いよいよ魚のつかみ取り開始です。

お父さんも頑張ってます。

すばしっこくて、なかなかつかまりません・・・(>_<)

ついに捕まえました(^^)/

ん~それはちがうかな~(^^;)

集める作戦です。

富どの亭のご主人がかき氷をサービスしてくださいました(^^)

おいしかったです。ありがとうございました。

今回は、捕った魚をさばいて持ち帰りました。

企画準備してくださった鈴木組さん、稔さんありがとうございました。