11月11日 理科の実験(4年)

11月11日と言えば・・・最初に思いつくのがポッキーの日。
でも、実はそれ以外にも、磁気の日、鮭の日・・・など、なんと、45も○○の日という記念日があるそうです!
うまい棒の日、スティックパンの日など、棒状のものは、とりあえず11月11日に適用されるみたいですw

そんな11月11日ですが、4年生にとっては「実験の日」でした。

「水は冷やすと、体積は変わるのかな?」

「温めると体積はどうなるのかな?」

「じゃあ、金属はどうかな?」

4年生になって火やお湯を使った本格的な実験がスタートします。今日は、決まりを守って安全に実験をし、適正な結果を出していました。

11月10日 銀杏

今日はかなり冷え込み、地域の方の話によると、不土野峠は雪が薄く積もってたとか…。
不土野小ではきれいに色づいた銀杏とみぞれが同時に見られた不思議な天気の日でした。

そんな日の午後、散ってしまった銀杏の絨毯ではしゃぐ1年生の姿がありました。

「こんなに大きい木が黄色くなってるよ!」

きれいな光景に思わずアイドルさながらに踊りだします。

銀杏の絨毯と落ち葉のシャワーでたくさん楽しみました。

11月9日 ふれあい参観日

今日は保護者の方だけでなく、地域の方もお招きしてのふれあい参観がありました。

低学年は落語の発表
中学年は社会の学習で調べた椎葉の野菜や防災についてまとめたものの発表
高学年は作文や落語の発表をしました。

その後、ニュースポーツ「ボッチャ」や、

質問コーナーで地域の人と楽しく交流を深めました。

参観いただいた地域の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました!

11月8日 持久走練習(朝の活動)

今日から朝の活動の時間に持久走の練習が始まりました。

1年生は7周、3・4年生は8週、5・6年生は10週、グラウンドを走ります。

今日は今年度最初だったので、自分のペースをつかむことが目標でした。

それぞれのペースで、最後まで走り切りました。
紅葉(黄葉)がきれいな中で走ると気持ちがいいですね。

12月の本番までにたくさん練習を頑張ります!

11月5日 紅葉&みやざきシェイクアウト

今日は全校でみやざきシェイクアウトを実施しました。
地震が発生したときに身を守る行動をとるための訓練です。

とっさの行動を身につけるため、今回は児童への直前の予告なしに行いました。

放送がかかり、はじめは戸惑っていた児童も、すぐに切り替えて身を守る行動ができました。

そして・・・
校庭の銀杏をはじめ、不土野の木々がきれいに色づき始めました。

これからが見頃です。