2016年11月の記事一覧

朝 みやざきシェイクアウト

今日は、県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」の日です。本校でも、地震を想定し、訓練しました。

いざというときに訓練が生かされるよう、日頃からの心がけが大切です。自分の身は自分で守る精神を忘れずに。

にっこり 表現集会

今日の表現集会は、1・2年生の発表でした。

国語の時間に作成した物語や紹介文を発表しました。
 どの子も、五感を使った表現やたとえを使った表現などを取り入れて、自分の気持ちが聞き手によく伝わるように、工夫していました。発表の声もはっきりとしていて、ここでも落語の練習の成果が現れていましたよ。次の表現集会は2週間後、5年生の番です。今から楽しみです。

晴れ 栽培活動

今月の栽培活動は、苗をプランターに植え替えました。

今週から冷たい風が吹き、寒くなってきました。水やりに気をつけて、苗を大事に育てます。

会議・研修 全校朝会

今朝の全校朝会は、先月の発音の練習の成果の発表と忘れ物の0の日の話がありました。

村陸上大会とスポーツテストの表彰がありました。

これからもいろいろなことに挑戦して、表彰の機会を増やすようにがんばりましょうね。