10月14日 5年算数・国語オンライン授業3日目

今日までが6年生の修学旅行なので、5年生のオンライン授業も今日までとなります。

今日の算数は、いよいよ「三角形の面積を求める公式」をつくるという学習です。

これまでの学習を生かして、公式が完成しました(^^)

2時間目は、学活の授業を椎葉小学校の校長先生がしてくださいました。情報に惑わされないという内容だったかと思います。今の世の中、様々な情報が飛び交っています。間違った情報も多いです。情報を鵜呑みにしないということを話されました。

椎葉小の先生方には、3日間も算数や国語、学活の授業をしていただき、ほんとうにありがとうございました。

10月13日 修学旅行2日目

朝食も豪華で、おいしそうです(>_<)

ホテルでの出発式です。

とても元気そうでよかった(^^)

昼食もおいしそうです(^o^)

イルカが見えませんが・・・イルカランドかと・・・

戦争について学んだようです。

今日の宿に到着したようです。みんな元気そうでよかったです(^^)

マスコットのお出迎えがあるんですね。

10月13日 ヘチマの実をどうするのかな?

5年生が、ヘチマの実を収穫し、皮をむいているようです。

なんだか楽しそうです(^^)

中からたくさんの種がでてきました。この種は、来年の5年生へプレゼントするようです。

ヘチマの実はタワシにして、さっそく活用していました。

ヘチマのタワシは最近ではあまり見かけないですよね。最近の子は知らないのかもしれませんね~

10月13日 1年生が国語の授業でカメ次郎・・・

先日、1年生が国語の学習でカメ次郎をさわりにきました。さわった感じを担任の先生に聞かれて答えていたようですが・・・

今日は、「カメ次郎に えさをあげてもいいですか?」と言ってきたので、「いいですよ。ただし、えさ係の5年生に言ってくださいね。」と話しました。

5年生からえさのあげかたを教えてもらいました。

ちゃんとえさをあげられたようです。

ちゃんと食べてくれたようで、1年生も喜んでいました。(顔がかなり近いです・・・)食べ方をじっくり観察しているような感じでした。

これが国語のどんな勉強につながるのかは分かりません・・・(^^;)

10月13日 5年生オンライン授業

修学旅行2日目も5年生は算数と国語のオンライン授業でした。

算数は、昨日の続きで三角形の面積の求め方でした。

国語は、漢字の特別な読み方についての学習でした。

椎葉小学校の先生方ありがとうございました。明日もよろしくお願いします。