12月10日 焼き芋

この時季になると無性にたべたくなるのが焼き芋。
昨年に続いて、今年も焼き芋をしました!

濡れたキッチンペーパーとアルミホイルをさつまいもに巻き、落ち葉を焼いた灰にすっぽり入れます。

そして、その上から落ち葉をさらに焼き、そして、残り火でじっくり熱を加えること30分、おいしい焼き芋の出来上がりです!

昨年同様、ほくほくおいしい焼き芋に子供達大喜びです。

それぞれの種類によって味が違い、その味比べもしてみました。
どの芋も、あまくて柔らかく最高の味でした!

美味しそうな笑顔、いただきました!

作業した職員は、服や髪の毛が煙の匂いまみれになりましたが、それさえも冬を思わせるいい匂いに感じられました。(ちゃんとファブリーズしましたが・・・)

とても楽しい朝のひととき、本校の恒例行事になりそうです。

12月9日 全校朝会

今日は12月の全校朝会がありました。
校長先生のお話は、不土野小でも取り組んでいる「抱っこの宿題」について、
抱っこの宿題をすると自分もおうちの人も幸せホルモンが出て、幸せを感じることができるというお話でした。
来週まで毎日取り組んでみてくださいね。

その後、とびがち大会、小体連陸上大会、体力賞、読書感想画、はみがきグランプリの表彰をしました。
いろんな分野で大活躍の不土野っ子です。

12月8日 おみせやさん

お買い物をする場所がほとんどない不土野で、大盛況のスイーツ店がOPEN!?

以前、1年生が学習していた国語のものの名まえのしあげです。
モンブランやエクレア、フルーツタルトなど10種類ほどを売るスイーツやさんを開いたようです。

「このケーキがおすすめですよ~」  「ちょっとサービスしておきますね!」

お客さんとのコミュニケーションもばっちりです。
普段、一人で学習する学年だからか、「忙しい!」と言いながらもどこかうれしそうです(^―^)

「ありがとうございました!また来てくださいね!」

12月7日 持久走大会(参観日)

とても良い天気の下、持久走大会が行われました。

どの選手も気合十分。自身の目標タイムを宣言してスタートします!

下学年の部がスタートしました!
運動場を1周走って校外コースです。練習ではこの時点で先頭と後方の差ができ始めていましたが、今日はみんな頑張っています!
校外コースに出るとあっという間に折り返した選手が返ってきます。

最初に帰ってきたのは800mを走る1年生!
朝ご飯に大好きなハンバーグを食べてパワーを蓄えてきたそうです。いつもよりも早いペースです。
しかし後ろから1㎞を走る3年生が追いかけてきた!自分との戦いでもあるこのレース、どうなるのでしょうか!?
女子も頑張っています!追いこされないように、追い抜けるように必死です!

下学年はみんな目標タイムをクリアすることができました。

上学年もスタートしました。

笑顔から練習への自信がうかがえますね。

折り返して初めに帰ってきたのは1㎞を走る4年生!次いで1.2㎞を走る5・6年生も帰ってきました。自分の限界に挑戦する走りですね。
上学年も見事全員目標タイムをクリアしました!

応援に来てくださった保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました!

12月6日 保健室前掲示物

12月に入り、保健室前の掲示物も新しくなっています。

サンタさんから健康に過ごすためのプレゼントが届いたようです。
不土野小に来ることがあったら、ぜひプレゼントの中身を見てみてくださいね。

そして、プレゼントの上にはかわいいツリーがたくさんありました。

児童数名が養護教諭と一緒に作った、世界に1つのツリーです。
どれもかわいくできています。個性が輝いていますね。

12月3日 持久走

今日も霜柱がたつほどの寒い日でしたね。
秋に芋ほりをした学校の畑も霜柱がびっしり!!

そんな寒い日でしたが、児童は今日も元気でした。

2時間目には全学年合同で持久走の練習をしました。今日は、持久走大会で走るロードに出ての練習です。

トップ集団は3~6年生!この後道路を走って700mほど走って戻ってきます。

1年生も初めての持久走大会で800m走ります。
みんな、練習をするたびにどんどんタイムを縮めています。
来週の本番では自己ベストが出せるといいですね。

12月1日 宿泊学習(5年生)

12月1日~3日まで、村内の小学校の5年生が青島少年自然の家で宿泊学習をしています。
1日目はみんなでバスで青島まで行き、まずは入館式です。

緊張と長い移動の疲れで、少しそわそわしている様子…。でもしっかり話を聞いています。
その後、グループごとにアスレチックで体を動かす活動は始まると、緊張も少しほぐれて、親睦を深めたようでした。

一方そのころの不土野小では…
黙々と自習や授業の課題に取り組んだり、先々月から続けている五色百人一首をしたりしていました。

楽しむときは全力で楽しみ、一生懸命勉強するときは集中する。メリハリが大事ですね☆