11月2日 ふれあい参観日リハーサル

11月9日はふれあい参観日です。保護者の皆様と地域の皆様をお招きします。

これは、射的のコーナーです。

見事に倒しました(^^)

輪投げのコーナーです。

得点の計算が1年生には大変そうです(^^;)

ガチャのコーナーです。

不土野キッズのチームごとに作成した各コーナーを体験しましたが、どのコーナーも楽しかったです(*^^*)

最後に反省会です。

今日の反省を生かして、ふれあい参観日では、たくさんの方々に楽しんでもらえたらうれしいですね(*^^*)

11月2日 紅葉始まる

山々の木々がそれぞれの色に染まっていきます。

これからますますきれいな紅葉が見られるのでしょうね~楽しみです(*^^*)

11月2日 持久走練習始まる

12月6日が不土野小学校の持久走大会です。それに向けての練習が今日から始まりました。

みんな笑顔で元気よく走り始めました。

持久走は自分との戦いです。

まだまだ余裕がありそうです。

最後まで頑張って走りました(*^^*)

しっかり整理運動です。

11月1日 久々に郵便局へ

台風14号で不土野簡易郵便局は浸水してしまい、これまでお休みでした。

今日、11月1日から利用できると聞いていたので、久々に行ってきました。

今まで通りに見えます。

隣が川なので、その川が氾濫し、郵便局内に浸水したようです。中の修復や新しい機材等の準備が大変だったようです。

お気に入り淵だったのですが、砂利が流れ込んで、もう淵ではなくなっていました(T_T)

これはおまけです。駐車場に流しこんだセメントにしっかり犬の足跡が・・・いつもうろちょろしている犬でしょうか・・・

11月1日 1・2年生音楽

1・2年生の音楽の様子です。

タンバリンやトライアングルを使って、リズムをとる学習のようです。

なかなかリズムをとるのが難しいようです(^^;)

11月1日 4年生総合的な学習の時間

4年生の総合的な学習の時間です。先日は、古枝尾神楽のことに詳しい地域の方をお招きして、お話をしていただきました。今日は、不土野神楽について詳しい地域の方をお招きして、お話をしていただきました。

本校にお孫さんがおられます(^^)

不土野神楽の説明をしていただき、不土野神楽の動画を見せていただきました。今子どもたちが舞っている神楽が基礎だということです。

お忙しい中、お話をしていただきありがとうございました。

11月1日 全校朝会

早いもので、今日から11月です。

ということで、月初めの全校朝会でした。

まずは、校長先生のお話です。

学力についてのお話でした。

学力が高い子、低い子の違いは何か?

校長先生曰はく、

「決まったお手伝い」

「メディアの使用時間」

メディアの使用時間は1時間までは学力が高くなり、1時間を超えるとだんだん学力は低くなるというデータがあるようです。

皆さん、テレビの見過ぎやゲーム、スマートフォンのやり過ぎには注意しましょう。

読書感想画コンクールの表彰です。

10月の歯磨きの表彰です。おめでとうございます(*^^*)