9月5日 全校朝会

9月の全校朝会を行いました。

村内でインフルエンザが流行してきているので、広い体育館で行いました。

校長先生のお話です。

論語についてのお話でした。

論語は、中国の思想家、孔子の教えを弟子たちがまとめたものです。

その中から、次の言葉を校長先生が選ばれ、子どもたちが毎朝玄関で唱えています。

子曰く、「其れ恕か。己の欲せざるところ、人に施すこと勿かれ。」

※ 人生で大切なのは思いやりである 自分がいやなことは人にして

はいけない

子曰わく、「義を見て為ざるは勇なきなり」

※ やるべきことをしないで他人にたよってはだめ 人としてすべき

ことをしないのは勇気がない

校長先生から子どもたちへの大切なメッセージが込められています。

生活指導の先生からのお話です。

9月の目標は、「生活のリズムを整えよう。」です。

早寝・早起きをして、朝ご飯をしっかり食べましょう。

それが落ち着いて生活すること、学習に集中することにつながります。

9月4日 運動会全体練習が始まりました

9月になり、本格的に運動会の練習が始まりました。今年の運動会は、10月1日(日)の予定です。

大きなイチョウの木があれば、休憩用のテントは必要ないようです。準備運動や先生からのお話はイチョウの木の木陰でできます(^^)

子どもたちを熱中症から守ってくれる大きなイチョウの木が2本あります。

今日のメインは一輪車です。1年生がもうこんなに乗れるのは驚きです(^^;)

2年生はもうひとり立ちしています(^^)

練習をどれだけ頑張ったのでしょう・・・・よく頑張りましたね(*^_^*)

これからいろいろな技も練習していきます。みんなで頑張りましょう。

9月1日 地震避難訓練

地震の避難訓練を実施しました。

今回の訓練では、最初に余震があり、しばらくしてから本震がくると言う設定で行いました。

上手に机の下に入っています。机の脚を持つといいですね。2回目の揺れではしっかり持っていました。

地震が発生したときの対処の仕方について指導されています。

全校が集まり、校長先生のお話です。

校長先生からは、これまでに起こった大きな地震でどんな被害が出たのかをお話しされました。

やはり、「自分の命は自分で守る。」これが一番大切です。

担当の先生からは、地震に関連して起こる火事や津波についてお話がありました。椎葉村で津波が起こることはまずありませんが、海の近くに行くことはあります。

東日本対震災での津波の様子、ある小学校の避難の様子をアニメで視聴しました。これは、当時の様子をアニメ化したもので、実際の様子が子どもたちにも分かりやすく表されていました。