令和3年度 熊野江小・南浦中・地区 合同運動会

9月12日(日)、雨を心配しながらになりましたが、本年度の熊野江小・南浦中・地区合同運動会が開催されました。プログラムを変更しながら、また、コロナウイルス感染に注意しながら、いろいろと大変な面もありましたが、なんとか予定していた内容をほぼ終えることができました。これも、保護者の皆さんや地域の方々、そして、子どもたちと先生方が力を合わせての結果だったと感じました。
誓いのことば 徒競走(小学生)エイサー エイサー
ソーラン節 ソーラン節
応援
団技 団技
リレー 部活動紹介
優勝旗授与 応援賞授与

運動会の練習がんばってます!

2学期が始まって、まだ、少ししかたっていませんが、運動会の練習をがんばっています。8日(水)には予行がありました。
予行のようす 予行のようす
予行のようす 予行のようす
ここのところのいいお天気の中、南浦中学校の先輩たちと一緒に、みんながんばってきました。下の写真は、その後のエイサーの練習の様子です。
エイサーの練習のようす エイサーの練習のようす
当日に向けて、あとひとがんばりです。

エイサー練習中

2学期が始まってまだ二日目ですが、運動会で披露するエイサーの練習に気合いが入ってきています。みんなよくがんばっています。
エイサーの練習のようす エイサーの練習のようす
エイサーの練習のようす エイサーの練習のようす

2学期始業日

9月1日(水)、いよいよ2学期が始まりました。一人の欠席もなく、みんな元気に登校しました。
集団登校のようす 学校到着
始業式では、全員が元気にそろったことを喜ぶとともに、代表作文の発表、コロナ対策などこれから気をつけていかなければならないことやがんばってほしいことについてのお話がありました。
始業式のようす 代表作文の発表

終業式

7月30日(金)、1学期の終業式がありました。1学期みんながんばったことは、欠席がとても少なかったことでした。そんな1学期の様子を振り返りながら、有意義な夏休みになることを願って1学期のしめくくりとしました。
代表作文発表 代表作文発表校長先生のお話 校歌斉唱

非行防止教室

7月27日(火)に、延岡警察署の皆さんが来校され、非行防止教室を開いてくださいました。夏休みを前に、してはならないことについてあらためて考える機会となりました。
非行防止教室のようす 非行防止教室のようす
非行防止教室のようす 非行防止教室のようす

エイサー練習開始

1学期最終週となりました。そんな中、早くも運動会で披露するエイサーの練習が始まりました。暑い中ですが、早くも気合いが入ってきています。(写真は26日の体育の時間の様子)
エイサー練習のようす エイサー練習のようす

結団式

7月21日(水)、南浦中学校で運動会の結団式が行われました。今回のスローガンは「いつだって全力な僕らに笑顔のトロフィーを!」です。結団式とは言え、もうすでに練習が始まったかのような熱気がありました。運動会当日は9月12日(日)です。
結団式のようす 今年度スローガン結団式のようす 結団式のようす
結団式のようす 結団式のようす

プール納会

7月20日(火)、プール納会がありました。まずはじめに、着衣泳を体験しました。夏休み中のもしもの場合に備えるための内容でした。その後、この1学期間の水泳学習を振り返るとともに、十分に水泳学習ができたことへの感謝の気持ちをもつことでしめくくりとしました。
着衣泳のようす 着衣泳のようすプール納会のようす プール納会のようす

参観日

7月16日(金)、1学期最後の参観日がありました。授業の様子や懇談会で、子どもたちのこれまでの伸びを保護者の皆さんに感じていただくことができたのではないかと感じました。午後からは、中学校と合同で、学校保健委員会として九州保健福祉大学の先生をお招きして「ツボ押しセルフケア」と題した、大変興味深い講習を受けることができました。
参観授業のようす 参観授業のようす
懇談のようす 学校保健委のようす