青島

最後に訪れたのは、青島です。普段、海は見慣れた風景ではありますが、延岡の海には鬼の洗たく板のような風景はありません。同じ海岸でも、いろいろとあるのだと感じました。そして、ここでは、青島神社にまつわる神話について学ぶことができました。
青島にて 青島にて
青島神社 青島神社

2日目のお昼ごはん

2日目の昼食は、宮崎空港のレストランで食べました。ここでお土産なども買いました。空港は人出が少し戻ってきている様子でした。
2日目お昼ごはん お昼ごはん

旧海軍航空隊宮崎基地跡の見学

県庁の後は、宮崎空港近くの旧海軍航空隊宮崎基地跡の見学に向かいました。戦争中この場所から特攻機が飛び立ったことを知る機会となりました。身近なところに戦争について学ぶことができる場所があったことをあらためて知ることができました。
旧海軍航空隊宮崎基地跡にて 旧海軍航空隊宮崎基地跡にて

修学旅行⑥

修学旅行2日目、ホテルを出て県庁を訪れました。新しくできた防災庁舎を見学したり、議場に入ったりしました。普段、めったに来られないところです。新しさと歴史を感じる県庁訪問となりました。みやざき犬にも会えました。
防災調査前 防災庁舎内
宮崎犬と みやざき犬と議場にて 議場にて

修学旅行⑤

2日目の朝を迎えました。朝ごはんをしっかり食べて、最初の目的地目指します。みんな元気です。
朝食のようす 朝食のようす

修学旅行④

1日目の夕食です。すごく豪華なメニューで、テーブルマナーも学ぶことができました。こういうことを学習できるのも、修学旅行ならではだと言えます。
1日目夕食のようす 1日目夕食のようす

修学旅行③

飫肥での自主研修を終えて、その後、サンメッセ日南に向かいました。日本にこのように並んだモアイ像があるのはここだけだそうです。不思議なモアイ像と眺めのいい景色に、みんな大いに喜びの声をあげていました。
サンメッセ日南にて サンメッセ日南にて サンメッセ日南にて

修学旅行②

1日目、お昼には飫肥に着きました。豪華な昼食をいただいた後は、自主研修の時間でした。前もって自分たちで調べていたところをめぐることになっていました。中には、四半的を体験したグループもありました。
飫肥に到着 お昼ご飯のようす
豪華な昼食 四半的体験

修学旅行①

11月4日(木)、早朝7時過ぎ、5・6年生が一泊二日の修学旅行に出発しました。浦城小、島野浦小との合同修学旅行です。高速道路を利用して、途中、川南のパーキングエリアで結団式を行い、1番目の目的地の西都原古墳に向かいました。県北ではあまり見られない古墳群や考古博物館の展示物に、みんな興味津々の様子でした。
出発式のようす 西都原考古博物館にて西都原考古博物館にて 西都原にて

小中地区合同避難訓練

11月2日(火)、小中地区合同避難訓練が、本校非常階段施設を使って行われました。
避難訓練のようす 避難訓練のようす
子どもたちはもちろんのこと、地域の皆さんにとっても、いざというときにこの設備がうまく生かされるように、普段から心がけておかなければならないということを、あらためて感じた今回の訓練でした。
避難訓練のようす 避難訓練のようす避難訓練のようす 避難訓練後のインタビュー
地域の皆さんや関係の方々には、大変お世話になりました。ありがとうございました。