本庄中日記

黒糖パン 牛乳 ポトフ 大豆サラダ

(宮崎県産)米 豚肉 エリンギ きゅうり

☆★ コメント ☆★

今日は、給食によく登場する食材を紹介 します。「枝豆」を収穫せずに育て続けてできる食材です。「枝豆」を育 て続けると、どんな食材 になるのか。実は、今日の給食に使われている「大豆」になります。「大豆」は「畑の肉」とも呼ばれるくらい「たんぱく質」が豊富です。体をつくるもとになる栄養素 の「たんぱく質 」。「大豆」にもたくさん含まれているので給食ではよく使います。

今日は、レモン果汁の入れてさわやかな「大豆サラダ」を作りました。

小雨 リクエスト献立 第2弾は

給食・食事9月27日(火)の給食給食・食事

☆★ 献立名 ☆★

減量わかめご飯 牛乳 キムチーズ肉じゃが フレンチサラダ 焼きプリンタルト

☆★ 本日の食材 ☆★

(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ きゅうり

☆★ コメント ☆★

今日の給食は、八代小学校6年生のリクエスト献立でした。「私たち八代小6年生は、男女ともに仲が良く、困っている人がいたら、すぐに助ける人ばかりです。小学校生活最後 の1年をみんなと助け合いながらがんばっていきます。」八代小学校6年生 のみなさんのリクエスト献立でしたが、本庄中の子どもたちも大好きなキムチーズ肉じゃがです。モリモリ食べて、元気に過ごしてほしいです。

曇り 酸味を感じて

給食・食事9月26日(月)の給食給食・食事

麦ご飯 牛乳 野菜とフォーのスープ 酢豚

(宮崎県産)米 しいたけ チンゲン菜 豚肉 ピーマン

☆★ コメント ☆★

今日の「酢豚 」に使われている調味料には「酢」があります。「酢」は、すっぱいので苦手と感じる人も、さっぱりしているから好きと感じる人もいます。この調味料 の「酢 」は、体の疲れをとったり、食べ物が腐ってしまうのを防いだりする働きがあります。また、たんぱく質を固めて、食べ物の形がくずれるのを防いでくれたり、野菜のアクをとってくれたりする働きもある万能な調味料です。「酢」のきいた「酢豚」を食べて、体の疲れを癒してほしいです。