学校からのお知らせ

2022年1月の記事一覧

卒業式に向けてお花を育てています!

 先日、環境委員会の皆さんが、卒業式に向けお花を200鉢植えました!
 相当な数でしたが、みんなで協力して1日で植え終わりました。
 大切に育て、満開の花々で卒業式を彩ってくれることと思います。
 とっても楽しみです絵文字:笑顔

       

       

       
0

晴れ 和食文化


1月31日(月)の給食
1月31日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 みそおでん煮 ごま酢和え

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 大根 里芋 にんじん しいたけ キャベツ
(国富町産)きゅうり

☆★ コメント ☆★
 今日は、日本料理の和食について話しました。
 「和食」は、ユネスコ無形文化遺産に登録されて、世界でも注目を浴びる日本の伝統的な食文化です。そして、「和食」を作る時に欠かせない調味料があります。その調味料を表す言葉は「さしすせそ」です。
 さ・・・砂糖、し・・・塩、す・・・酢、せ・・・しょうゆ、そ・・・みそ
 この「さしすせそ」の順番で味付けをするとおいしく料理を作ることができます。

 「和食」は、日本の自然を大切にする心から生まれた料理です。世界の人々にその魅力を伝えるために、和食文化を引き継いでいきたいものです。
0

足踏み式消毒スタンドをいただきました!

 本日、ネッツトヨタヒムカ株式会社様から、「トヨタ足踏み式消毒スタンド(しょうどく大使)」の寄贈を受けました。ありがとうございます。

 事務室前に置いてありますので、御来校の際は、検温と併せ、手指消毒にお使いくださいませ。

           
0

晴れ 大活躍の野菜は


1月28日(金)の給食
1月28日の給食
☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 担々春雨スープ 揚げぎょうざ キャベツの甘酢和え 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ チンゲン菜 にんじん

☆★ コメント ☆★
 給食のスープや炒め物、和え物、サラダと大活躍するキャベツ。
 キャベツは、土の上に丸くできています。外側の開いた葉っぱは、取り除かれて、真ん中の丸い部分だけがお店で売られていることが多いです。これあ、葉っぱが何枚も重なって玉になったキャベツです。葉っぱは、だいたい40~50枚ぐらい重なり合っているそうです。
 キャベツは、一年中お店で見かけますが、季節によって葉っぱの数や食べるときの歯ごたえ、味も違います。今日使ったのは、冬のキャベツで歯ごたえがあり、甘味もあります。
0

曇り 春の七草


1月27日(木)の給食
1月27日の給食

☆★ 献立名 ☆★
 麦ご飯 ワンタンスープ 大根葉のチャンプルー 牛乳

☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 にんじん しいたけ チンゲン菜 鶏肉 大根葉

☆★ コメント ☆★
 春の七草「セリ・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」
 この春の七草には、「大根(葉)」があります。どれが「大根(葉)」の別名でしょう?

 答えは「すずしろ」です。
 毎年1月7日に、この春の七草を使った「七草がゆ」を食べる風習があります。これは、七草の若い芽を食べて植物がもつ生命力を取り入れ、無病息災でいられるようにという願いが込められています。
0