〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
〒880-1101 宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
2023年1月の記事一覧
リクエスト献立は
1月31日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量ゆかりご飯 牛乳 キムチーズ肉じゃが バンバンジーサラダ いちごクレープ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
今日は、木脇中学校3年生のリクエスト献立でした。木脇中学校3年生のメッセージを紹介します。私たちは、木脇中学校3年生です。にぎやかな学年です。みんなで支え合いながら受験に向けてがんばっています。これからもおいしい給食をたくさん食べて受験勉強に望んでいきたいです。木脇中学校3年生のみなさんのリクエスト献立は、本庄中の子どもたちも大好きな献立です。給食をモリモリ食べて、受験に向けてのパワーを蓄えてほしいです。
かむことを意識しよう
1月30日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
減量麦ご飯 牛乳 みそ煮込みうどん ごぼうのかみかみサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ 小松菜 長ねぎ ごぼう
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
今日の給食は「かみかみ献立」です。よくかんで食べることで、あごの筋肉を動かし、まわりの血管や神経も刺激され、脳内の血流がよくなります。その結果、脳の働きを活発にすることにつながるといわれています。また、唾液の分泌も増え、口の中の健康を保つことにもつながるといわれています。一口30回以上かむことを意識して食べることができるとよいですね。
注目されている韓国料理
1月27日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 わかめスープ ヤンニョムチキン 添えキャベツ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき 鶏肉 キャベツ
☆★ コメント ☆★
献立表を配付した時から、注目度の高かった韓国料理のヤンニョムチキン。ヤンニョムチキンとは、からあげにコチュジャンやケチャップなどを合わせた甘辛いタレをからめた韓国発祥の料理です。コチュジャンやにんにく、砂糖、その他の香辛料から作る甘辛いソースをヤンニョムというそうです。今日は、給食用にアレンジして作りました。
宮崎県の郷土料理
1月26日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 煮しめ 千切大根のツナ和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 里芋
(国富町産)きゅうり 千切大根
☆★ コメント ☆★
「煮しめ」は、宮崎県の郷土料理の1つです。煮汁が残らないように、じっくりと時間をかけて煮ることを「煮しめる」といい、その調理方法から「煮しめ」と呼ばれるようになりました。今では、家庭料理のおかずの一品に数えられますが、もともとは祝い事や冠婚葬祭に欠かせない料理だったといわれています。また、正月料理のおせちにも入っています。「家族が仲良く結ばれますように」という願いが込められているそうです。
いろんな種類の豆
1月25日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
チーズパン 牛乳 チリビーンズ グリーンサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉 キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
チリビーンズには、名前にある通り「ビーンズ」たくさんの豆を使っています。豆類は、いろいろな種類があります。栄養成分は、豆の種類によって異なりますが、たんぱく質、炭水化物、脂質をはじめ、ビタミンB群やビタミンE、カルシウム、カリウム、鉄などがバランスよく含まれている栄養価の高い食品です。豆が苦手だなと思う人も、一口チャレンジして食べることができるとよいですね。
明日から私立高校入試が始まります!
いよいよ明日から私立高校入試がスタートします。
5時間目、外は雪が舞う中、体育館で事前指導がありました。
既に緊張している人もいましたが、元気に明日からの受験を乗り越えて欲しいと思います。
「十五の春を笑顔で!」本庄中生の健闘をお祈りしています
全国学校給食感謝週間
1月24日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
大根葉めし 牛乳 かぼちゃいももちのすいとん いわしのみぞれ煮 野菜の二色和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 大根 にんじん えのき ねぎ
☆★ コメント ☆★
1月24日から1月30日までの期間は、「全国学校給食感謝週間」です。学校給食は、明治22年、山形県の小学校で始まったといわれています。当時の給食は、おにぎり、さけの塩焼き、漬物だったそうです。長い歴史の中で、給食もいろいろな変化をしていますが、子どもたちの健康な成長につながるように考えられていることは変わりません。給食に関わる人々、食べ物の命に感謝をしながらいただきました。
免疫力アップ!
1月23日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 肉豆腐 梅おかか和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 しいたけ 長ねぎ
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
「肉豆腐」に使われている冬の食べ物があります。冬の食べ物は、「ねぎ」です。「ねぎ」は、白い部分が多い「根深ねぎ」と緑の葉が多い「葉ねぎ」に分けられます。抗菌作用、菌が住みにくい環境をつくる働きがあると昔から伝えられています。また、「ねぎ」の独特なにおいには、体を温める作用があります。体を温め、免疫力をアップさせるために「ねぎ」も食べてほしい食材の一つです。
ひむかの日献立
1月20日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 千切大根のみそ汁 三色そぼろ丼 さつまポテト
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき ほうれん草 鶏肉
(国富町産)千切大根
☆★ コメント ☆★
今日は、「ひむかの日」の献立です。この「ひむかの日」の献立は、宮崎県や国富町で収穫された食材をたくさん使って給食を作っています。そして、学校給食で「地産地消」に取り組んでいます。「地産地消」とは、地元でとれた食材を地元で食べるという意味の言葉です。「地産地消」に取り組むことで、新鮮な食べ物が手に入り、安心で安全な給食を作ることにつながります。地球環境にとっても良いことにつながります。ぜひ、御家庭でも「地産地消」に取り組んでみてはいかがでしょうか。
自転車通学生集会
1月20日(金)昼休みに自転車通学生集会を行いました。自転車の乗り方、乗ってよい場所、乗ってはいけない場所、保険に入ることの義務、ヘルメットの必要性など、安全に学校生活を送るために大切なことの確認をしました。
最近は交通事故のニュースもよく見られます。十分気をつけて、登下校できる本庄中生徒で過ごしましょう。
未来に希望ふるさと給食
1月19日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 すまし汁 くにとみ牛の焼肉
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 えのき キャベツ カラーピーマン
(国富町産)国富牛 ピーマン
☆★ コメント ☆★
今日の給食は、未来に希望ふるさと給食です。今日の主菜は、国富町で育った牛、「くにとみ牛」を使った「くにとみ牛の焼肉」です。ジューシーでうまみのある「くにとみ牛」を使ったので、ご飯にぴったりのおかずに仕上がりました。また、にんじん、たまねぎ、キャベツ、カラフルなピーマンを使うことで、彩りも鮮やかになりました。国富町の大地の恵みに感謝していただきました。
給食でも活躍する野菜
1月18日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
ミニミルクパン 牛乳 ミートソーススパゲティ ツナコーンサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)豚肉 キャベツ エリンギ
(国富町産)ピーマン きゅうり
☆★ コメント ☆★
給食のスープや炒め物 、和え物 などで大活躍の野菜 「キャベツ」。
「キャベツ」は、土の上に丸くできています。「キャベツ」は一年中 、お店で売られていますが、季節によって葉 っぱの数や食べるときの歯ごたえ、味も違います。今の時期 、冬の「キャベツ」は、歯ごたえがあり、甘みもあります。今日は「キャベツ」を使って「ツナコーンサラダ」を作りました。
非常食体験給食
1月17日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 ヒートレスカレー くにとみ野菜炒め みかん
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 ピーマン しめじ みかん
(国富町産)千切大根 にら
☆★ コメント ☆★
今から28年前の1月17日 、阪神淡路大震災が発生しました。大震災が起こった時に、まず生きていくうえで大切なのは、水と食料を確保することです。しかし、震災が起きた直後はすぐに救援物資が届くわけではありません。そこですぐに食べられる非常食などの備えをしておくことが必要になります。また、非常食が食べ慣れていないものだと、震災のショックなどでうまく食べれないこともあります。普段から非常食に慣れておくために、今日は非常食体験給食を実施しました。震災への備えについて考えながら食べる機会となりました。
食べ物の栄養
1月16日(月)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 八宝菜 中華サラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 豚肉 白菜 きくらげ
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
豚肉は、良質なたんぱく質とビタミンB1、鉄分など豊富に含まれています。ビタミンB1は、体の疲れを取りのぞく働きがあります。このビタミンB1が不足すると、食欲がなくなったり、疲れやすい、だるいなどの症状が出るといわれています。今日は、ビタミンB1を含む豚肉が八宝菜に使われています。ご飯と一緒に食べて、体に必要なエネルギーを蓄えましょう。
健康な体づくりのために
1月13日(金)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 坦々春雨スープ 揚げ春巻き きゅうりの中華和え
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 もやし しめじ 豚肉 チンゲン菜
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
人間の体には、外から入ってきたウイルスをやっつけたり、病気を治したりする力があります。自分の体を自分で治そうとする力(治癒力) を高めるためには、栄養・休養・運動が必要です。特に栄養面では、ビタミンAやビタミンCがこの働きをしてくれます。どちらも野菜やくだものに多く含まれているので、かぜ予防のためにしっかりと食 べる習慣が身につくとよいですね。
だしのうま味を生かして
1月12日(木)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 親子丼 コンこぶサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 にんじん しいたけ キャベツ
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
今日の「親子丼 」には、だしを使っています。家庭科 や給食時間の放送でも「だし」について学習したように、「だし」にはいくつかの種類があります。その中でも、今日は「かつお節」を使って「だし」をとりました。この「だし」がもっている「うま味」は、世界でも同じように「UMAMI(うまみ)」といわれています。日本人が発見した「うま味」を含む「だし」を味わいながら、今日の「親子丼」を味わいました。
人気の魚を使って
1月11日(水)の給食
☆★ 献立名 ☆★
米粉パン 牛乳 鮭のクリームシチュー 大豆のサラダ
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)にんじん しめじ
(国富町産)きゅうり
☆★ コメント ☆★
鮭は、世界中で食べられている人気の魚の1つです。日本国内では、北海道や東北地方などの北の地方でよくとれます。鮭の身は、だいだい色がかったピンク色をしています。これは、鮭が食べている動物プランクトンがアスタキサンチンという赤い色素成分をもっているからです。今日は、鮭を使ったクリームシチューです。白いシチューにピンク色の鮭が映える料理に仕上がりました。
3学期の給食もスタートしました
1月10日(火)の給食
☆★ 献立名 ☆★
麦ご飯 牛乳 お雑煮 さんまのゆずみそ煮 紅白なます
☆★ 本日の食材 ☆★
(宮崎県産)米 鶏肉 しいたけ 大根 にんじん
☆★ コメント ☆★
明けましておめでとうございます
2023年の給食がスタートしました。今年もおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いします。
さて、今日の給食は正月料理の「お雑煮」を作りました。この料理は、年神様にお供えしたその土地の産物ともちを鍋で煮込んだ料理です。その土地でとれる食材を使うので、「お雑煮」に入っている食材やもちの種類、味付けなどは全国各地、さらに各家庭でも違います。御家庭では、どんな「お雑煮」を食べているのでしょうか?
給食の「お雑煮」は、もち、鶏肉、かまぼこ、にんじん、れんこん、しいたけ、ほうれん草を使いました。
3学期がスタートしました!
今日から3学期がスタートです。
元気な声やはじける笑顔で、学校中が華やいだ雰囲気になっています。
3学期も、「元気、勇気、笑顔、感性あふれる本庄中」にしたいですね!
校長先生のお話をまとめたものです。
本校の校歌にあるように、「夢を追い 我らは集う」
未来に向かって羽ばたけ 本庄中!
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地
0985-75-2557
FAX
0985-75-8935
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |