救急救命講習を受けました。

9月10日(火)

午前中、東児湯消防組合から2名の講師の方々に来ていただき、2年生3クラスを対象に救急救命講習を開催しました。講習は、保健体育科の授業の一環で実施したもので、いざという場面に遭遇した時に対応できる知識と経験を身に着けることを目的にしています。生徒たちは実際の演習で戸惑うようすも見られましたが、一生懸命に取り組んでいました。

〔 いいこと発見!〕夕方、教頭先生が戸締りに回られていた時のことです。 3年生の教室の中を見てみると、いつも以上に机と椅子がきれいに並べられていました。「さすが!3年生」と思っていると、全学年すべての教室の机・椅子がきれいに並んでいました。翌日、生徒に聞いてみたところ、放課後、体育大会のリーダーたちが練習で教室を使ったときに、最後にきれいに並べてくれたことが判明しました。すばらしいことだと思います。ありがとう。きっと体育大会も、想い出に残るすばらしいものになることでしょう。

今日の給食です。ご飯、豆腐のみそ汁、魚のサクサクフライ風、付け合わせ、牛乳 でした。みそ汁は、豆腐を中心に大根、人参、小松菜、油揚げ、ネギと具だくさんで、とても食べ応えのある味わい深いものでした。魚も食感がよく、とてもおいしかったです。

実習生も頑張っています!