中体連大会秋季大会

3日間に渡って中体連大会秋季大会が行われました。どの部も熱戦でした。県大会に出場が決まった競技、選手は、ぜひ西都児湯の代表として頑張ってほしいと思います。また残念ながら出場できない生徒の皆さんは次の夏の大会に向けて頑張ってほしいと思います!!

団体として、男子バスケットボール、男子卓球が優勝旗をもってきてくれました!!

今日は、教室から多くの拍手が聞こえてきました。昨日のパワコンの結果が返され満点者を讃えるものでした。これを自信につなげてほしいと思います。

6校時終了後は、中体連秋季大会激励集会がリモートで行われました。明後日からの健闘を祈ります!!「文武忠孝、礼儀廉恥」東中生としての誇りをもって頑張ってほしいと思います!!

中体連大会に向けて部活動生は頑張っています。(昨日の写真)

今日は、自転車点検がありました。また、これまで満点を目指して頑張ってきたパワーアップコンテストが行われました。多くの生徒が満点ではないかと思います!!大変お疲れ様でした!

大型台風が過ぎ、学校への被害は、雨漏りをはじめ多少ありました。また先日1年生が植えた苗は全滅でした。とても残念です。それ以外は特に大きな被害もなくとてもよかったです。そんな中、生徒たちはいつも通り落ち着いて今日一日を過ごしていました。

今日は生徒会選挙の投票日でした。立候補者の素晴らしい演説で、高鍋東中への熱い思いを聞くことができました。本当に素晴らしい生徒たちです!!これからの活躍を期待します!!

今日も美味しい給食をいただきました。いつもありがとうございます。生徒会選挙応援演説は、テレビに映して行われています。部活動は中体連大会に向けて頑張っています!!

コスモスが少しずつ成長してきています。生徒たちも日々確実に成長しています!!

今日はリフレッシュデーです。生徒も教師も気分一新してほしいですね。

今日も、朝から生徒たちは元気よく選挙運動をしています!!

ずいぶん過ごしやすくなってきました。文武両道で頑張ってほしいです。

今日から生徒会選挙に向けて、選挙活動がスタートしました。朝から立候補者は、大きな声でアピールしていました。それぞれ頑張ってください!!

今日は、2年生は、講師の方に来ていただきSDGsについて学んでいました。1年生は、野菜の苗の植え付けを行っていました。

今週も終わりましたが、2週間後は秋の中体連大会です。部活動は優勝を目指して頑張ってください!!

今日も朝から生徒たちはあいさつ運動に取り組んでいました。学習面では次の目標に向かって頑張ってほしいと思います。

伝統ある清掃活動も生徒たちは今日も頑張って取り組んでいました。

今日は、学校支援訪問で、中部教育事務所、町教育委員会の皆さんにお越しいただき、学校の状況を見ていただきました。生徒の皆さんはいつもの様子で元気に取り組んでいました。

午後からは、訪問者と教職員で学力向上、授業改善をテーマに研究協議を行いました。助言を受け、明日からの教育活動に生かしていきたいと思います!!本日は、ありがとうございました。

台風が懸念されましたが、素晴らしい天気の一日でした。コスモスも土の中から芽が出てきました。

今日から新しく講師の先生が来てくださいました。生徒たちも熱心に授業を受けていました!これから2か月間どうぞよろしくお願いいたします。

明日は、学校支援訪問となり生徒の皆さんは午前中までで、午後は教職員の研修となります。

今日はテストも終わり、平常の2学期の学校生活がスタートしました。過ごしやすい気候となり、学校生活を楽しんでほしいと思います。

今日はテスト3日目。思うような結果が出せたでしょうか。しっかりと反省し次に生かしてほしいと思います。今月後半は、中体連大会が始まります。文武両道で頑張ってください!!

9月に入りました。今日はテスト2日目。生徒たちは、しっかり解答用紙に向かっていました。3年生は実力テストです。進路実現に向けてぜひ頑張ってほしいと思います。

学校通信9月号をキャビネットにアップしました。

今日は、予告なしのミニ防災訓練が行われました。防災意識は、常に心がけていきたいと思います。

今日から定期テストです。夏休みに頑張った成果をぜひ発揮してほしいと思います!頑張れ東中生!!

今日は久しぶりの授業再開ですが、生徒たちはしっかりと取り組んでいました。体育大会に向けての団色決定等の結団式がありました。生徒たちは大変盛り上がっていました。また、各団の団長と実行委員長からは素晴らしい決意が述べられました。

8月29日 始業式

今日から2学期、多くの生徒が元気に登校してきました。新しい出会いとしてALTの先生が着任されました。

始業式では、4名の生徒代表が今学期の決意を述べてくれました。また、表彰として、野球部、男子バスケットボール部の優勝、女子バスケットボール部の3位報告がありました。素晴らしい活躍です!!

帰りの会においては、今日から「明倫堂の教え」の素読が行われます。読み方も意味もなかなか難しいですが、少しずつ本校の伝統活動の一つにしていきたいと思います。

8月19日登校日

今日は登校日でした。コロナ感染拡大のため縮小して行いました。そんな中、生徒たちは元気な姿を見せてくれました。課題等の提出や学校からの多くの配布物がありました。「明倫堂の教え」のパンフレットも配られ、これからの取組についての話もありました。

次は8月29日の始業の日となります。また元気な顔を見せてくれて、さらに素晴らしい学校生活にしたいと思います!!