今日は久しぶりの快晴でした。生徒たちは生徒総会に向けてタブレットを活用して討議をしていました。

明日はいよいよパワコンです。満点取得に向けて盛り上がってきています!!頑張ってください!!

今日も生徒たちにとって当たり前の一日を当たり前に過ごしてくれていました。文武両道生徒たちは頑張っています。昼休みは楽しく談笑したり、係活動をする姿が見られました。

本県を代表される画伯に絵画を寄贈していただきました。金曜日に感謝の会を実施する予定です。

休み明けの月曜日、生徒たちはしっかりと学習に取り組んでいました。部活動も盛り上がっています!!

雨模様が続きます。生徒の皆さんは、しっかりと学習に打ち込んでいます。午後からは、1年生は、高鍋警察署から自転車に係る交通教室、2年生は、地雷ゼロ宮崎代表の講師の方からの講話、3年生はアルバム洋写真撮影が行われました。

来週は、パワコンや生徒総会があります。また数週間後には中体連大会が控えています。全員で頑張っていきましょう!!

今日は朝から生徒総会に向けての生徒会の取組について、全校放送とタブレットを使用しての説明が行われました。コロナ禍での取組ですが、生徒たちは熱心に聞き入っていました。来週20日の生徒総会も楽しみです。

今日は5校時に地震・津波を想定しての避難訓練を実施しました。大きな自然災害は忘れた頃にやってくると言われますが、今日のような訓練を通して、大きな災害に対応する心構えをしっかり持つことが大切です。登下校中や土日で発生した場合、自ら命をどのように守るか。しっかりと考えておく必要があると思います。町当局と協議し、想定される道路の状況、近隣家屋や電柱等の倒壊の状況等、これまでの知見を生かし、小学校屋上が避難場所となっていましたが、今年度は本校2階としました。

今日も雨模様でした。生徒たちはパワコンに向けて頑張っています。全員が満点をとることを目標にしています。頑張れ東中生!!

GWが終わりました。今日から本格的に6時間授業がスタートしました。学力向上に向けてしっかり取り組んでほしいと思います。また部活動も中体連大会まであと1か月です。特に3年生は、文武両道で頑張る姿を後輩に見せてほしいと思います!!

今日も雨模様でしたが、生徒は元気いっぱい、そして真剣に学習に取り組んでいました。GWもあと2日で終わりです。安全に過ごしてほしいと思います。

町教育研究所研究員委嘱状交付式があり、本校から2名が研究員となりました。ご自身の資質向上とともに高鍋の子どもたちのために研究を頑張ってほしいと思います。

夏も近づく八十八夜・・新茶の美味しい季節です。ゴールデンウイーク途中の本日、5月に入りました。生徒たちは、様々な授業の中で、様々な表情を見せてくれます。日々、これからの時代をたくましく生きる力をつけてほしいと願うばかりです。

今日は蒸し暑い一日でしたが、生徒たちはしっかり授業に取り組んでいました。明日からいよいよゴールデンウイークです。安全に気をつけて有意義に過ごしてほしいと思います。

校庭の草がずいぶん伸びてきています。これから雑草との闘いの日々です。今日も職員が除草を頑張ってしていただきました。

学校通信5月号を掲載しました。

今日も恵みの雨です。生徒たちは、コロナ感染予防に配慮しつつ学習に取り組んでいました。ゴールデンウイーク前、明日も一日頑張りましょう!!

ALTの先生が、職員紹介の掲示物を作ってくれました。授業でも熱心に教えていただいています。今学期までが任期となるようですので、精一杯、英語を学びたいものです!!

今、学校はコロナ感染防止対応で、町ガイドラインに則り対応をしているところです。ご理解とご協力をお願いいたします。残念ながら部活動は30日まで原則中止としています。

今日も生徒たちは元気に頑張っていました。タブレットを使用した授業、校庭でのスケッチ等様々な取り組みが行われていました。

コロナ感染が気になるところです。朝の健康チェックはしっかりとお願いしたいところです。どうぞよろしくお願いいたします。

今日は各学年「ふるさと講話」がありました。高鍋の歴史、高鍋の空襲、高鍋の町おこしについて3名の講師の方々に来校いただきお話いただきました。講話をとおして、ふるさと高鍋を誇りに思う生徒たちに育ってほしいと思います。

今日は雨で傘をさしての登校です。あいさつ運動も頑張って行われていました。授業は楽しく盛り上がっている状況を多く見ることができました。意欲的にキラッと輝く目での授業参加も期待しています!

今日も特別校時で玄関先での家庭訪問を実施させていただいています。新年度となり、少しずつ掲示物も増えてきています。

今日は3年生は全国学テが行われました。これまでの取り組みの成果が発揮されたでしょうか。これからも日々の授業を大切に頑張ってほしいと思います。

午後は、家庭訪問、身体計測、個人写真撮影等が行われました。

本格的に授業が始まっています。明日は、全国学テが行われます。全力で頑張ってほしいと思います。

授業が本格的にスタートしています。理科の実験も生徒たちは興味深く取り組んでいました。昼休み生徒会役員は、全校専門委員会の準備をしていました。図書室では多くの生徒が本を選んでいました。6校時終了後は、全校専門委員会が行われていました。より良い係活動にしていってほしいと思います。