高鍋町支援訪問がありました。

7月9日(火)

町教育委員会より奥村昌美教育長をはじめ7名の先生方が来校され、本年度の視察訪問が行われました。1~3時間目に各学級の授業を参観していただき、4時間目に高鍋東中の教育活動がより充実していくように、学校と教育委員会で協議し、その後、ご指導をいただきました。これからも教職員全員、一丸となって頑張ってまいります。

7時間目に、今年の体育大会の団長やリーダーを決定しました。各クラス(団)で立候補者を募り、決意表明、その後選挙等で決定していきました。来週の結団式を経て、2学期から練習し、10月に本番を迎えます。やる気に満ちた生徒たち、当日が楽しみです。

7月9日の給食です。メニューは、麦ご飯、夏野菜カレー、れんこんサラダ、牛乳でした。夏野菜たっぷりのカレーは、暑い夏にぴったりでご飯と一緒にペロリでした。れんこんサラダもおいしかったです。

7月10日の給食です。メニューは、麦ご飯、かぼちゃのそぼろ煮、土佐酢和え、牛乳 でした。63㎏のかぼちゃを一度蒸してから大きめにカット。この時点でとても甘かったので、その後の味付けを調整されたそうです。 その甲斐あって、かぼちゃがほくほく、本来の甘みも感じられて、とてもおいしかったです。