学校は、様々な理由により急に自習になることもあります。真ん中の写真は、その自習の様子ですが、物音はせず、真剣に課題に取り組んでいました。さすが本校の3年生です!!生徒たちはずいぶんとタブレット利用に慣れてきたようです。

今日は七夕の日。今日は年1回の町教育委員会訪問の日でした。生徒たちの頑張る姿を見ていただきました。最後は、ICT活用について、タブレット使用についての参加体験型の協議を行いました。

今年初めてのカブト虫。校内で見つけたそうです。いよいよ暑い夏が始まりました!
東中生、元気に頑張っていきましょう!!

沖縄は梅雨明けしたとのことですが、梅雨明けと思うような暑い一日でした。生徒たちはしっかりとした学校生活を過ごしていました。花壇にはヒマワリが咲き始めました!

食育だより

先日、2年生を対象に食育の授業を行いました。
授業の内容と生徒の感想をまとめた「食育だより」を本日配付しましたので、ぜひご覧になってください。

食育だより.pdf

週末、教育実習生は3週間の日程が今日まででした。大変お疲れ様でした。放課後は漢字検定に約60名が挑戦しました!部活動にも熱が入っていました!!

今日から7月、生徒たちは、雨にも負けず頑張っています!給食もいつも美味しくいただいています。
 今日は、「いのちの大切さを学ぶ講話」で、犯罪と交通事故で大切な家族を亡くされた人のための自助グループの方の講演が行われました。SNSでの犯罪を身近に感じ、生徒たちも涙する場面もありました。実話を通し、しっかりと心に落ちたお話でした。命の大切さ、家族の大切さ、命のつながりを感じ取れた貴重な時間となりました。

本日午後は、栄養教諭の先生が、2年生のクラスで授業をしていただきました。
3年生は、「ふるさと講話 地元高校をしろう!」と題して、高鍋農業高校と高鍋高校の先生に来校していただき、特色や生徒に期待すること等をお話ししていただきました。
生徒たちにとっては新しい情報であり興味津々でした。
 本ホームページ左側に高鍋東小と両校のホームページにリンクを貼りました。ぜひ本校ホームページとともにご覧ください!

今日は定期テスト2日目でした。これまでの努力の成果が出たのではないでしょうか。その後は、通常の学校生活に戻りました。5校時は各学年性教育に取り組みました。

今日は1年生にとって初めての定期テストでした。これまで学んできた成果が発揮できたでしょうか。明日まで続きますが最後まで粘り強くテストに向かってほしいと思います。

学校通信7月号

本日、学校通信7月号を学校だよりキャビネットに追加しました。

表彰集会

本日、6校時終了後に、中体連関係の表彰集会が行われました。
団体で入賞して県大会に行く部や個人で県大会に行く人など多くの表彰がありました。中には、新記録を出しての優勝者も!
 県大会では、高鍋東中代表としてだけではなく地区の代表として、自覚と自信をもって、精一杯がんばってください!

3枚目の写真は、教育実習生の3年生の道徳の授業です。一人一人の生徒の名前を覚えていての発問の指名に対して、生徒たちもしっかり考えを答えていました。
 来週月曜日からの定期テストのため、生徒たちは部活動中止のため早めに帰宅しました。定期テスト頑張ってほしいですね。

今日は3年生実力テスト2日目でした。終わった瞬間は全ての力を出し切ったようでした。今日はリフレッシュデーで生徒の皆さんははやく帰宅しましたが、教職員は、町教科・領域別部会が行われ研修に努めました。最後の写真は、21日に行われた「高鍋の教育を語る会」の様子です。地元高校や塾関係者等も参加され、今後につなげることができる有意義な会となりました。

今日は3年生にとっては、とても重要な実力テスト初日でした。明日も続きますが、これまでの取り組みをぜひ結果に出してほしいと思います。
 昼休みは、Nコンに向けての自主練習が行われていました。理科の実験は、興味深く水溶液の変化を見ていました!!

今日は日曜参観日でした。多くの保護者の方に、SNSに関する授業を参観していただきました。また、懇談会でもSNS利用について話題にしました。

中体連大会陸上競技が都農町で行われました。参加選手全員全力疾走していました!!

毎日のことですが、生徒たちが登校する前に、生徒玄関を掃除していただいている職員がいます。とてもありがたいです。ALTとの英語の授業は特に楽しそうです。
 来週は、町内での取り決めである「アウトメディア」週間となっています!!
 明日は、中体連大会陸上競技が行われます。陸上部員には頑張ってほしいです!

今日もあいにくの雨でした。今日は、教育実習生が教壇に立ったり、写真にはありませんが栄養教諭の先生がTTで授業に参加していただいたりしました。毎日放送部の生徒たちが定期的に放送を流してくれています。
 今年度初めて、教室の一角に資料室を設けました。先人や先輩方の生き方等を学べる部屋として、充実させていきたいと思います。

午前中は梅雨の晴れ間で爽やかに過ごすことができました。空調も入り、生徒たちはしっかりと授業にのぞんでいます!コロナ禍対応で給食は、まだ無言です。残念な状況が続いています。昼休みは多くの生徒たちが外で遊んでいます!!