学校からのお知らせ

30秒の出演のために、練習に取り組んできた竹馬チャレンジ。

そして、灼熱の中何度も何度もリハーサルを繰り返し迎えた本番。

17番目をみんなドキドキしながら待ちました。本人はもっとドキドキしていたことでしょう。笑う

本番前にオカファーさんに竹馬をレクチャーする頼もしい姿も見られました。

なんと!!興奮しすぎたのと、係の仕事で写真が撮れず、本番の写真が1枚もありませんが・・・。

大幅に自己記録を更新!!興奮・ヤッター!

爽やかなインタビューからも分かるように、やりきった達成感と感動をたくさんたくさんいただきました。

卒業生も駆けつけてくれて、先生方とも記念写真です。

目標にひたむきに頑張る姿、それを支える家族や友達、地域の方々、先生方、そしてUMK宮崎放送のスタッフの皆様、関わってくださった全ての皆様に、心より感謝を申し上げます。ありがとうございました。お辞儀

この夏、上南方小中学校の皆の心に残る感動の1ページに刻まれました。キラキラ

お祝い 上南方小中学校 10周年の挑戦~竹馬チャレンジ!!~本番直前編

FNS27時間テレビに出演した本校の子どもたち。

竹馬で50mを10秒で走り抜けるというチャレンジ。夏休みを前に熱く盛り上がった上南方小中学校です。

出演が決まってから、時間のある昼休みは、暑くても、毎日のように校長先生が並走してくださり練習に励んできました。

最初のタイムは、13秒。10秒なんて・・・と不安になるときもありましたが、小学部の応援隊も加わって当日を迎えました。

本校の運動場は、天候に左右されます。ちょっとでもぬかるむと竹馬がめり込んで、何度も何度も折れました。

その度に、お父さんが何度も何度も作り直してくださいました。

グラウンドコンディションを、校長先生、教頭先生と最終確認です。

本番30秒のために、朝から何度も何度もリハーサルが行われました。苦笑い

テレビ局の方々のプロ魂は学ぶことが多く、心震えました。

体育主任も全力で出発合図の練習です!!

まつり延岡の日・・・。保護者の方々、子どもたち、地域の方々も応援のリハーサルです。

強い絆で結ばれた心温かい「チーム上南方」を改めて肌で感じました。

参加者全員で、直前のU-dokiに出演し、本番に備えました。興奮・ヤッター!

昼 暑い季節を快適に

前回は、5年生の初めてのソーイングを紹介しましたが、今日は6年生の「暑い季節を快適に~衣服の手入れ~」の授業をご紹介しましょう。

職員室の外が賑やかだな・・・と思ったら、6年生が家庭科で手洗いの実習をしていました。にっこり

石けんをつけて、洗濯板でゴシゴシゴシ。

季節に合わせた暮らし方の学習の中で、気持ちよく過ごすための方法として洗濯の実習をする内容です。

今日は、手洗いと洗濯機の違いを比べるために、洗濯板を使用し、アライグマのようにゴシゴシ頑張った6年生でした。喜ぶ・デレ

イベント キラキラ輝く笑顔はじける上南方小中学校

6時間目授業をしていると、窓の外にキレイなシャボン玉がふわりふわり。イベント

いつもより3倍くらいのスピードで、素早く帰る準備をして運動場に一斉に飛び出しました急ぎ

今日も子どもたち(職員!?)の要望に応えていただいき、シャボン玉体験をさせていただきました。期待・ワクワク

生活科では洗濯のりをまぜて大きくする工夫をするのですが、なかなか大きくなりませんでした。

社会教育課の先生の素晴らしいノウハウで、大きな大きなシャボン玉が運動場いっぱいに浮かびました。

道具も全て手作りで、計算し尽くされており、次から次に生まれ出るシャボン玉に歓声の嵐!

子どもたちがはしゃいだのは言うまでもありませんが・・・。子ども教室のサポーターの先生曰く・・・。

「先生達が一番喜んじょったですよね。ほくそ笑む・ニヤリ」と。苦笑い

子どもたちも、私たち職員も癒やされながら、久しぶりに時間を忘れて空を見上げた素敵な放課後となりました。

いつもいつもありがとうございます!!興奮・ヤッター!

笑う はげまし隊の方々に感謝

5年生の家庭科の授業。初めてのソーイング。キラキラ

玉留め、玉結びから始まるのですが、これがなかなかなのです・・・。戸惑う・えっ

そこに登場してくださるのははげまし隊の方。一人一人が出来るようになるまで寄り添ってくださいます。

タブレットを見たり、先生方に教えていただいたりしながら、玉留め、玉結びが出来るようになった5年生です。

次は・・・。小物づくりにチャレンジします!!期待・ワクワク