学校の今

2019年1月の記事一覧

2年生LHR

 今日のLHRはクラスレクレーション。1,2,3組は体育館でバレーボールをしました。各クラスチームを作り、そのクラス内で対戦していました。男女混合チームなので男子は女子に合わせながら、時には鋭いサーブ、アタックを男子同士打ち合う等して大盛り上がりでした。対戦中ではないサイドも声をかけながらクラスで楽しい時間を過ごしました。今日は久しぶりの雨。少し冷えますね。

1年生MS科研修in九州保健福祉大学

1月24日()MS科研修が行われました。
 まずは、薬学部の蒲生修治准教授の講義「医薬品開発の歴史から薬の有用性を実感する」という題目の講義を受けました。病気による死亡者数の推移のグラフを様々な観点から見ていくという、興味深いもので、高齢化との因果関係や、薬の歴史など、幅広い知識を得ることができたと思います。
 次に、薬学部の大倉正道教授よる「組織・細胞の活動を光で見てみよう」という実験をしました。実験器具の扱いに苦労したり、大学レベルの実験内容に戸惑ったりする事もありましたが、生物や化学への知識を深めるよい機会となりました。
 MS科には、薬学部志望者もたくさんいます。今回の研修を通して自己の進路を考えるよい機会となりました。

1年生 小論文講演会

 29日(火)の7限の時間に、1年生を対象とした小論文講演会が体育館で行われました。
講師は桐原書店の唐沢邦仁さんです。
 1年生は3学期の総合的な学習の時間(「山桜」)で数回にわたり具体例の書き方や問題提起の仕方について学んできました。そして今回の講演会では、実際の大学入試の問題を使用しながら、基本的な小論文の構成や問題の形式ごとの答え方、表現上の注意点などを学びました。生徒は配布されたプリントで演習をしたり、重要な点を忘れないようにメモしたりと真剣に講演に参加していました。

 これまでの学習を踏まえた上で、2/12(火)には小論文模試を行います。

山茶花

寒い日が続いていますね。
そんな寒さの中、今年も山茶花がきれいに咲き始めました。
赤、白、ピンク。蕾もたくさんあり、これからがとても楽しみです!

調理実習がありました

 1年生の家庭基礎、最後の調理実習になりました。メニューは、米粉ドリアといちご大福です。1時間調理実習のため、ドリアにいれる玉葱をみじん切りにしたり、ベーコンを切ったり、米をといだりします。朝の準備がちょっと忙しいです。しかし、最後ともなると実習にも慣れ、手慣れた手つきで準備をします。実習が始まると、具材をさっと炒め、器に盛りオーブンで焼いていきます。ホワイトソースだけでも美味しそう。オーブンから取り出した時は「おいしそー」とみんな嬉しそうです。
 いちご大福は、白玉粉を使って電子レンジを使って牛皮を作ります。生地がやぶれてしまっては見かけがわるくなるので生地がかたくならないようスピード勝負であんこといちごを包みました。
 試食の時間。班のみんなで話せる楽しい時間です。また家庭でも作ってみてくださいね。