クリスマスコンサート

25日。クリスマスは、玄関前で吹奏楽部によるクリスマスコンサートが行われました。多くの生徒、保護者、職員で吹奏楽部を囲み、楽しい時間を過ごす事ができました。

持久走がはじまりました

寒い日が続きますね。体育では持久走が始まりました。寒い時期になると始まる持久走。目標を設定し、音楽に合わせて、グランウンドを走ります。みんな頑張っています。

2年生百人一首大会

冬季課外初日、2年生は百人一首大会がありました。昨年に続き2回目。12月に入ってプリントを眺めながら暗記している生徒を多く見かけました。
 各クラス5、6人のグループを作って対戦をします。中には、かるた部同士の対戦のところもありました。最後の運命戦は大盛り上がり。
結果は以下の通りになりました。

・優勝 2年5組 82勝
・2位 2年1組 70勝

3年生へ ぜんざいで応援!

3年生は、来週末がセンター試験。
いよいよ残り10日となりました。
年末年始も、学校の教室や自習室で勉強をしていた生徒もいるようです。
5日と6日は、最後の模擬試験も行われました。
そんな受験生たちに、模擬試験の後、3年生の先生方からぜんざいの振る舞いがありました!!
天気も良く、外で気持ちよくぜんざいを食べる3年生たち。
先生方からの応援メッセージが、きっと届いたことでしょう!
あと10日!
がんばれ延高3年生!!

MS科生集会

12月21日のLHRでメディカル・サイエンス科2・3年生が集会を行いました。
2年生が3年生に対して受験勉強に関する質問をぶつけ,3年生が答えるという形式です。
修学旅行が終わり「受験生0学期」を迎える2年生に、最も苦しい時期を過ごしている3年生が生の声を伝えました。
次のような Q & A が繰り広げられ、2・3年生ともに受験勉強への見識を高めたようです。

Q 携帯電話とのつきあい方はどうすればよいですか。
A1 利用時間制限アプリを活用して1日の利用時間を30分未満に設定した。
A2 バッテリーの残量目標を決め、例えば、朝100%なら夜寝る前に80%は残るように自制した。

Q 睡眠時間6時間を削って学習時間を確保するのと、睡眠時間6時間を確保して学習時間を制限するのはどちらがよいですか。
A クラスでアンケートを採った結果、睡眠時間を優先した方がよかった人は38人、学習時間を優先した人は4人でした。

始業式がありました

~あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。~

始業式が行われました。今日から3学期のスタートです。最初に表彰が行われました。
 さて、今日はの始業式では、ノベタカTEDが行われ、1年生の渡部莉央さんが大好きな野球についてプレゼンをしてくれました。「しっかりと準備もしていないのに、目標を語る資格はない」イチロー選手の名言です。その言葉から自分自身の目標などを語ってくれました。
 さて、新年スタートしました。みなさんはどんな目標を掲げますか?その目標に向かって新年新たな気持ちで、次の学年の準備をしていきましょう。

~みなさんにとってよい年になりますように~