2018年3月の記事一覧

終業の日

桜が咲き春の訪れを感じました。今日は、3学期終業の日です。明日の入学予定者登校日を前に大清掃で校内を綺麗に掃除し、その後、表彰式、終業式がありました。各クラスのLHRでは、一年間の振り返りをしているクラスや思い出ビデオを上映しているクラスもありました。あっという間に一年がたちました。来週から春期講座に入ります。学年があがる前に春休みを使って目標や計画をたててみてもいいかもしれませんね。

情報モラルを勉強!

情報化社会の近年、スマートフォンやパソコンは日常に欠かすことのできないものになっています。普通科1年生の情報の授業の締めくくりとして、情報モラルを勉強しました。
グループに分かれ、決まった題材を調べ、実体験なども踏まえてプレゼンをしました。インターネット上のマナー、著作権、SNSなど詳しく知ることができました。

合格発表

「わぁー」と歓声が聞こえてきました。午前9時。高校入試の合格発表です。
 卒業式を終えて、寂しく感じていましたが、また新しく新入生が入学してきてくれることを楽しみにしていますね!

クラスマッチ

今日はあいにくの雨。雨天時計画でクラス9人制のバレーでクラスマッチが行われました。残念そうな顔をするのかと思いきや、漫才からはじまる選手宣誓で大盛り上がり。さあ、始まりますよ。クラスマッチ。

円陣を組んで、気合いを入れるクラスや、スパイクを決めてハイタッチをする人達。ギャラリーの所からクラスを応援したりコートサイドから声をかけ合いながら白熱した試合が展開され、体育館は一日中熱気にあふれていました。今年度最後の学校行事。最高の思い出ができました。

春!

ようやく、暖かく過ごしやすい気候になってきました。
春ですね~!
学校の花々もキレイに咲いています。
桜ももうすぐですね!!