小論文講演会(1年生)

3月3日の土曜講座の3限目に、小論文講演会が行われました。
1年生は、1ヶ月ほど前に小論文模試を受け、その復習という形の講演会でした。

1年生ということで、小論文の基本的な書き方から、最近大学入試で新しく見られるようになった小論文試験の出題傾向など、とても丁寧に詳しく教えて頂きました。
生徒、職員から「とてもわかりやすかった!」と大好評でした。

地域学習

天気は晴れ。ポカポカ陽気で春を感じるとても気持ちのよい日です。1年生は、コースを2コースに分け、それぞれバスに乗って地域学習に行きました。この地域学習は自分の暮らす地域を知る事により郷土愛を育て、自然環境や歴史、伝統、産業を学び合わせて人々の暮らしや先賢の生き方を学習することを目的としています。西郷隆盛宿陣跡資料館、佐藤焼酎製造場、今山大師・山下新天街、畳堤見学、大瀬側河口(方財)、特攻艇と回りました。この地域には深い歴史があり、西南戦争の歴史や戦争中の話を聞かせていただきました。特攻艇の話を聞き、こんな身近な所でと驚きましたが、平和について深く考えさせられるものがありました。私達にある暮らしをこれからも大切にしなくてはならないと感じました。昼食時間は、「お弁当の日」ということで、それぞれが作ったお弁当を見せ合いながらおいしく食べる事ができました。

1年生お弁当の日♪

今日は1年生は地域学習の日、そしてお弁当の日でした!
「お弁当の日」は、「自分でお弁当を作る!」のが目標です。
寮生も今朝は7時から調理室に集合し、グループに分かれておかずを作りました。
自分たちで金曜に下準備は済ませているので、準備万端です。
順調にハンバーグやポテトサラダができあがるグループもあれば、卵焼きと大格闘をしているグループも。
色んなハプニングを乗り越えながら、寮生みんなでとても楽しくお弁当を作り上げました!

お昼はぽかぽか陽気の中、景色の良い佐藤焼酎の中庭や近くの河原で、クラスの友だちと輪になってお弁当を広げました。先生や友だちから「これ自分で作ったの?」「すごい!!」など言われながら、少し照れくさそうにお弁当を食べている姿が印象的でした!

教室移動

一般入試も終わり、生徒達は久しぶりの学校でした。今朝は、1年生は2年生の校舎へ、2年生は3年生の校舎へ、それぞれ教室移動をしました。3学期は各学年それぞれ新学年の0学期といわれます。その3学期も残すところあと約3週間になりました。教室を移動することで、学年があがることへ意識が高まったのではないかと思います。来週もがんばっていきましょう。

大雨

今日まで高校生は、高校入試に伴う自宅学習期間です。
昨夜からの大雨が、今日の午前中まで降り続き、中庭やグラウンドには大きな水溜りができました。
そんな中、16時以降は登校OKということで、早速生徒たちが部活動にやってきました!!