夏から秋の花へ

最近は運動会等の行事が多く、なかなか花の紹介ができませんでした。
 今回の花はピンクッションとニシキギが中心です。
 はじめは「ピンク」と「クッション」の造語かと思いましたが、「ピン」(針)の「クッション」で、針刺しのことなんだそうです。確かに針刺しに針をたくさん刺しているように見えます。面白くて美しい花ですね。

こちらが全体像です。花の季節も夏から秋に変化していますね。

では、紹介していなかった花を日付順に紹介します。
 (7月15日)

(8月27日)

(8月31日)

(9月3日)

(9月11日)

(10月12日)

ようこそ金谷小のみなさん

本日10月8日(木)は、金谷小との交流学習をしました。9時半から11時30分まで、金谷小が来校し、学年ごとに一緒に勉強をしました。
 (1年生は、初対面の子どもも多く、自己紹介の後、慣れるためのゲームをして、図工の学習をしました。)

(2年生です。こちらも自己紹介の後、図工の学習で、どんどんつないでいろいろな物をつくっていきました。)

(3年生は、相手に伝わるような発表ができるように取り組んでいました。)

(4年生です。国語の自分が作った山場のある物語の発表と、道徳で校歌について学習しました。)

(5・6年生は、一緒に陸上記録会に向けての練習に励みました。大変強い風が吹いていたため、体育館での練習でした。)

全ての学年で、合同学習にふさわしい、充実した学習が行われました。
 金谷小の皆さん、また元気に会いましょう。

第128回秋季大運動会

素晴らしい青空の下、有明小の秋季大運動会を行いました。
 新型コロナウィルス感染症拡大防止に向けた、消毒の徹底や密集を避けることなど様々なことに取り組んだ今年の運動会、おかげさまで無事に終えることができました。
 これも、難しいお願いにご協力いただいた保護者の皆さん、地域の皆さんに支えられたからこその大成功だったと思います。ありがとうございました。
 ではここで、少しですが、写真で振り返ってみたいと思います。
(開会式です。入場無しでした。緊張感のある中、しだいにやる気がわいてきた子どもたちでした。)

(1・2年生です。慣れない中、練習の成果を十分発揮しました。)

(3・4年生です。長い距離や難しい競技、そして表現にも挑戦しました。)

(5・6年生です。最上級生として、競技も表現も最高を目指しました。)

(閉会式です。今回は競技優勝が白団、応援優勝が赤団となりましたが、両団とも本当によくがんばりました。)

児童代表の言葉やPTA会長さんの言葉にもあったように、コロナ禍においても、精一杯の競技や表現を見せた子どもたちは、本当に立派でした。そして、片付けまでお手伝いいただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。皆さんの後ろ姿から、子どもたちもたくさん学んだことだと思います。
 多くの学びがあった運動会、大成功でした。

運動会前日準備終了

昨日10月3日(土)、1~3年は4時間目に4~6年及び保護者は午後1時50分から、運動会前日準備を行いました。
 それぞれの協力で、立派な会場が短時間でできあがりました。
 この立派な会場で、今日はきっと素晴らしい運動会が行われることでしょう。

最後の全体練習

本日10月2日(金)は、運動会前の最後の全体練習でした。
 密集・密接を避けてどのように競技や応援をするか、試行錯誤しながらの練習もいよいよ最後となりました。
 特に応援では、大きな声を出す場面もあるので、間隔の取り方に気を遣います。子どもたちも「運動会の応援におけるソーシャルディスタンスをつかむ」という、なかなか難しい問題によく取り組んでくれています。
 一つ一つ問題をクリアしながら取り組んできた、今年の運動会の練習。いよいよ明後日4日(日)に本番を迎えます。
(十分に間隔をとりながら全校ダンスの隊形に並ぶ子どもたち。上手になりました。)

(終わったら消毒も忘れません。)

(閉会式入場は、駆け足です。ここでも密集を避けながら決められた位置に移動します。)

(大変よくできました。)