鑑賞教室

劇団「風の子九州」の「やだ、やだ、あっかんべー」という劇を全校で鑑賞しま
した。笑う場面では大きな声で笑ったり、まじめな場面では真剣に見たりする
ことができました。子どもたちなりに、作品からのメッセージを受け取っていた
様子でした。

感話の時間

感話の時間では、面高先生にきていただきました。
宮崎県で出土された土器を見せていただいたり、考古学者として自分の
好きな分野の研究をすることの面白さを教えていただいたりしました。

子どもたちは、昔と今のくらしを比べたり、夢をもつことの大切さを
感じたりしながら聞いていました。

アオちゃん

体育館前のセンダンの木に、今年もアオバズク(ふくろう科の鳥)がやってきました。
夜行性の鳥で、昼間はじっと枝に留まって、まあるい目で子どもたちの様子を静かに
見守っているようです。子どもたちも珍しいお客様に興味津々、うれしそうに木を見上
げています。

児童集会 委員会紹介

各委員会の委員長が委員会紹介を行いました。
はきはきとした声で堂々と発表する6年生に児童も感心していました。
委員会は学校を動かす要です。高原小学校の高学年、責任感をもって頑張っています。

交通安全教室

梅田学園の方を講師として招き、実践的な交通安全教室を行いました。
1.2年生は歩行での横断歩道の渡り方、3~6年生は自転車での横断歩道の渡り方を学習しました。緊張感をもって、参加している子どもたち、暑い中よく頑張りました。