大野勇太さんミニコンサート

高原町出身のシンガーソングライターの大野勇太さんが、東京から来てくださり、子どもたちのためにミニコンサートを開催していただきました。

「幸せなら手をたたこう」など子どもたちが知っている曲から、大野勇太さんのオリジナルソングなども披露していただきました。特に、「霧島山」「吉都線~夢を乗せて~」など、ふるさと高原を大切に思っている曲も披露していただき、子どもたちも楽しそうに聞いていました。

図書館が開館しました。

本日から、図書館が開館しました。昼休みには、大勢の子どもたちが本を借りに来ました。図書館司書の前田先生が大きな本の読み聞かせもしてくださいました。これからたくさん本を読んでほしいと思います。

5月全校朝会

5月に入り、全校朝会を行いました。
校長先生から、「あいさつをがんばりましょう。」とのお話がありました。
あ…いてを見て
い…つも元気で
さ…あいてよりきに
つ…しっかりたえよう
上のキーワードを子どもたちと確認しました。日本一のあいさつができる学校をめざしてみんなでがんばっていけるといいですね。
また、5月の生活目標「チャイムの合図を守ろう」の話や連休中の交通安全についてのお話もありました。5月もみんなでしっかりとがんばっていきましょう。

ミニ入学式

昨日、学校でミニ入学式を行いました。

流行性耳下腺炎のため、入学式に参加できなかった6名の新1年生が出席しました。1年生のお友達は堂々と入退場や返事をしてくれました。ミニ入学式の後、集合写真の撮影も行いました。

少し遅い入学式となりましたが、入学のお祝いを一緒にすることができました。

参観日&PTA総会

今年度最初の参観授業が日曜に行われました。新しい学年になり、最初の参観授業ということで、子どもたちもがんばって学習に取り組んでいました。
PTA総会の方も行われました。保護者の皆さま、これから1年間PTA活動へのご協力よろしくお願いします。