グループ 椎葉村へき地教育研究大会

本校で、椎葉村へき地教育研究大会が行われました。1・2年生は、算数(複式)、3・4年生は国語(複式)、5年生は、社会(単式)の参観授業がありました。

子どもたちも、いつもと違う雰囲気に少々緊張気味でしたが、次第に授業に集中していきました。

授業後は、授業研究会、意見交流会が行われました。
主に少人数指導での学び合いの在り方、それを促進するようなICTの有効活用について熱心に話合いがなされました。

有意義な話合いでした。今回の研修会で話し合われたことが村の各学校の教育に活かされることと思います。

晴れ 不土野小イチョウの木情報②

黄色の葉が少しずつ増えてきました。イチョウ以外の木は、葉が落ち始めています。川の対岸の林もずいぶん色づいてきました。きれいな季節が始まります。

朝 みやざきシェイクアウト

今日は、県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」の日です。本校でも、地震を想定し、訓練しました。

いざというときに訓練が生かされるよう、日頃からの心がけが大切です。自分の身は自分で守る精神を忘れずに。

にっこり 表現集会

今日の表現集会は、1・2年生の発表でした。

国語の時間に作成した物語や紹介文を発表しました。
 どの子も、五感を使った表現やたとえを使った表現などを取り入れて、自分の気持ちが聞き手によく伝わるように、工夫していました。発表の声もはっきりとしていて、ここでも落語の練習の成果が現れていましたよ。次の表現集会は2週間後、5年生の番です。今から楽しみです。

晴れ 栽培活動

今月の栽培活動は、苗をプランターに植え替えました。

今週から冷たい風が吹き、寒くなってきました。水やりに気をつけて、苗を大事に育てます。

会議・研修 全校朝会

今朝の全校朝会は、先月の発音の練習の成果の発表と忘れ物の0の日の話がありました。

村陸上大会とスポーツテストの表彰がありました。

これからもいろいろなことに挑戦して、表彰の機会を増やすようにがんばりましょうね。

グループ 今年度最後の落語指導

今年度最後の師匠を招いての落語活動でした。
 今回は、来月の開催される平家祭りのやまびこ発表会で披露する落語の指導していただきました。

声の強弱や手の動きを細かく教えていただき、子どもたちもそれを習得しようと一生けんめい。上達も早く。感心しました。

キラキラ おいしいサツマイモ

5年生が月曜日に掘ったサツマイモを調理しました。
 包丁をつかってサツマイモを剥きました。難しかったです。

まるごとスイートポテトと宮崎の郷土料理「ねりくり」ができあがりました。初めて食べるねりくりにおいしくてびっくりでした。

晴れ 陸上大会

今日は、村内の陸上大会でした。村内の5・6年生が集まって、陸上競技で交流を深めます。本校からは5年生が参加し、ハードル走、走り幅跳び、リレーに出場しました。
 スポーツの秋、運動にいい季節です。さらに体を鍛えていきましょう。
 これからは、校内の持久走大会にむけてがんばります。