グループ 登場人物の気持ちになって

2年生の国語では、教科書の物語『名前を見てちょうだい』を
劇にして学習しています。

3人の大きな声が学校中に響いています。

笑う 5年生の家庭科

5年生の家庭科では、バック作りをしています。

どんな作品ができあがるでしょうか。楽しみです。

遠足 二校間秋の遠足

台風通過で心配をしていましたが・・・・・尾向小学校と合同で秋の遠足に行きました。今年は、熊本県のそよ風パークで1・2年生はパン作り体験、3~5年生はジャム作り体験をしました。

今日は弁当の日だったので、それぞれ目標を立ててチャレンジしてきました。

雨が止んだ時で、残念ながら外で遊ぶことはできませんでしたが、子どもたちはとても楽しそうに過ごしました。

笑う プレゼント

1・2年生が生活科の時間にで採ったアサガオの種を保育所生にプレゼントをしました。

突然のプレゼント。保育所生はとても嬉しそうにしていました。

会議・研修 全校集会

今朝は、全校集会が行われました。運動会の目標を全員達成したお話がありました。
  運動会の練習に向けた目標と運動会当日の目標を立て、達成したら花を飾りました。
 運動会を通して、自分の立てた目標がクリアできたことをみんなで喜び合いました。
 これで、また一つ成長したね。

発音の練習もしました。落語の基礎練習です。また、次の目標に向かってがんばりましょう。聞きやすい発音で、相手に自分の表現がよく伝わるように気をつけていきたいものです。

お知らせ 不土野小学校・保育所・公民館大運動会

天気を心配することもなく、不土野小学校・保育所・公民館大運動会が盛大に行われました。

子どもたちにとって、自分の力を出し切った実り多い運動会でした。
 地区と学校、保育所、互いにつながりが深まった運動会になりました。
 不土野地区の皆様、温かいご支援、ご協力ありがとうございました!
 今年の運動会も大成功でした。

お知らせ 運動会前日準備

明日の運動会に向けて前日準備が行われました。

地域の方々にご協力いただき、あっという間に運動場の準備が終わりました。
 明日の運動会が、安全で笑顔溢れる充実した大会になりますよう祈ります。

NEW 体育倉庫のドア

PTAの方に損傷していた体育倉庫のドアをきれいにしていただきました。

ドアの色も鮮やかに!みんなで大切に使います。

晴れ 秋の訪れ

最近、学校の栗の木から栗が落ちています。

写真のように、顔を描いてみる子もいて・・
少しずつ秋の訪れを感じます。

急ぎ 一輪車練習

運動会に向けて、一輪車の練習も頑張っています。

入学して半年経った1年生。乗れるようになってきました。本人もとても嬉しそう。
 次のステップへ、さらなる成長が楽しみです。