グループ 師匠からの落語指導

14日、2名の師匠を招いて、今年2回目の落語活動を行いました。声の出し方や、礼儀作法、所作、話し方をていねいに教えていただきました。子どもたちもそれをしっかり習得しようと一生懸命。

夕方は、それまで雨だったのが、一転して、いい天気になり、蝉時雨の鳴く中。師匠と一緒にそうめん流しとスイカ割りをしました。

7月30・31日に日向市で行われる「こども落語全国大会」に出場します。これからも優勝めざして練習がんばります!

グループ 七夕集会

7日、保育所生と一緒に七夕集会がありました。事前に小学生がこの日のために準備していた輪投げ、ボーリング、魚釣りのゲームでおもてなししました。

最後にみんなで七夕のうたを歌いました。保育所生は、たくさんの景品をうれしそうに持って帰りました。

会議・研修 職員研修(救命救急法)

6日、椎葉村役場の方々をお招きして、救命救急法の研修を行いました。

椎葉村の救急体制について詳しく教えていただき、救命救急法の実技練習をすることができました。毎年、救急法もより確実な方法となるよう改善されているようです。職員も真剣に取り組んでいました。

にっこり 村内一斉おにぎりの日

6日は、村内一斉おにぎりの日でした。給食時間にそれぞれおにぎりを作りました。3年以上は、梅干しおにぎり。

1・2年生のゆかりごはんおにぎり!どれも美味しそうです!!
 家でも作っている子も多かったのですが、難しいという子達も合わせて、全員の子どもが、またやってみたいと感想を述べていました。

グループ 全校朝会

5日、7月の全校朝会がありました。地図をひっくり返してみたり、だまし絵を見てみたり、見方をかえると違って見える。お友達もいつもと違った見方をすると、別のよさが見えてくるはず。友だちの本当のよさを見つけようという話でした。

その後、友だちのいいところをそれぞれ発表しました。

これからも友だちのいいところたくさん見つけ、自分にあるいいところを知り、ますます増えていくといいですね。

グループ 集合学習(低学年)

6月20日、7月1日の2日間、低学年の集合学習が行われました。

1年生は初めての集合学習です。ほとんど初めて出会う子どもたち同士、まず作ってきたカードを交換してともだちとご対面。これから9年間よろしくね。

グループ 集合学習(高学年)

23日、24日、高学年の集合学習が行われました。

23日の2校時目は、音楽の授業。今回は、中学校の音楽の先生による2部合唱「君をのせて」を教材とした授業でした。いつも1対1での授業ですので、今回他の学校の児童と混じっての一斉指導。ちょっと緊張していましたが、みんなで声を合わせて合唱することのすばらしさを体感しているようで、よく声が出ていましたした。集合学習のよさを生かした授業でした。

会議・研修 学校訪問

22日は、学校訪問が行われ、県教育委員会や村教育委員の指導主事や村教育委員の方々が来校されました。

たくさんの方々に囲まれ緊張気味の子どもたちでしたが、子どもたちの一生けんめい勉強に励む姿を見ていただきました。
 この訪問を通して、今後どのように学習活動を展開すれば、さらに子どもたちのよさをのばすことができるか、様々なご指導ご助言をいただきました。
 早速、翌日から教育活動に生かしてます。

バス 集合学習(3・4年生)

今日から中学年の集合学習が始まりました。椎葉小学校、夢織りの館にいってきます!
 1学期の集合学習のはじまりです。村内の他校の子どもたちと2日間一緒に学習をしたり見学をしたりします。4年生は宿泊もします。友情の輪を広げ、さらに深めらようと、期待に胸ふくらませて出発です。

にっこり フッ化物洗口

今日は、椎葉村の歯科保健担当の方が来校され、フッ化物洗口の様子を見られました。

不土野小学校では、毎週水曜日、昼休み後フッ化物洗口を行い、むし歯を予防するとともに歯質の強化を図っています。