不土野地区当たり前のこと2ヶ条

「あいさつ」と「履き物並べ」が当たり前のことのようにできるようになりましょう。

「あれから、履き物は気をつけて並べるようになりましたよ」
「集まりの時、100%じゃないけど、玄関がきれいになりましたよね」
登下校中、わざわざ車を徐行させて、窓を開けながら、にこにこと頭を下げながらあいさつを返してくださる方が増えました。

みんなが気をつけて行動できるよう、続けていくことが大切ですね。

写真は、ミニバレーの練習に来られた婦人会の靴ですが、もちろん、きちんと並んでいましたよ。

花の苗の植え替え

マリーゴールド、ジニア、ガザニアの苗の植え替えをしました。

小雨の中、低学年は軒下で、中高学年はテントを張って作業をしました。

「ガザニアは根が強いんだそうですよ。プランターを突き破るかもしれませんよ」
「マリーゴールドの根っこの所は匂いがいいですよ」
「早く花が咲くといいです」

学校訪問

椎葉村教育委員会から3名、北部教育事務所から2名の先生方が来られました。
また、今年から、他の学校の先生方も参観に来られるようになり、3名の先生方も授業を参観されました。

一般授業では、元気のよい返事や発表が見られました。
しかし、集中授業になると大勢の方が一斉に見るので、緊張感が増していましたが、子どもなりにがんばってきちんと発表することができました。

先生たちにとっても緊張の1日でした(^_^)

何を育てているの?

生活科で観察をしている1年生。
一生懸命スケッチをしていました。

「何を育てているの?」
「一つは朝顔でもう一つはわかりません」
「本当だ。双葉の形が違うね」
「朝顔の種しか植えていないのに、そうじゃないのが生えてきたんです。きっと雑草ですよ」

草(?)らしきものを抜く気配はなさそうです。
朝顔の観察も楽しみですが、朝顔でないほうは、どんな花(?)草(?)に育つか楽しみです。

缶拾いと道きり

村内一斉清掃の日です。
不土野地区も、上と下に分かれて空き缶拾いと道きり(草切り)をしました。

きれいになった道路をぜひご覧ください(^o^)

歯磨き指導を行いました。

養護教諭の先生の指導で、全校で歯磨き指導をしました。
歯垢の染め出しでは、「歯と歯の間」「歯と歯ぐきの境目」に磨き残しが多く見られました。

1 2

保健便りでも、歯磨き指導を紹介して、保護者の方にも理解を得るようにしました。
「毎日歯磨きをしていても、むし歯になってしまうのは、磨き残しがあるからです。
正しい磨き方で、歯垢をしっかり落とすことが大切です。

みんなで、むし歯ゼロをめざします。

梅雨に入りました。

うっとうしい梅雨。
でも、アジサイの葉の上で喜んでいるカタツムリのように、子どもたちにとって楽しい梅雨にしてあげたいものです。

6月の全校朝会

校長先生のお話
「水道の蛇口は使い終わったら下に向けておいた方がいいのは?不土野地区の登下校は川側を歩いた方がいいのはなぜ?家でも勉強をした方がいいのはなぜ?爪を切った方がいいのはなぜ?
先生たちや大人の人が注意するのは、『わけがあるから』なのです。そのわけを考えると納得できることたくさんありますね」

注意されてばかりで、先生から叱られるから・・・という考え方ではなく、そっか~だからだねと考えられる子どもになってほしいものです。

プール掃除

午後の予定していたプール掃除。
天候が怪しかったので、朝の内にすることにしました。
限られた時間、限られた人数でしたが、みんな協力しながらがんばりました。

1 2

ぴっかぴかのプールでの水泳は16日から始まります(^o^)

交通安全教室

椎葉村駐在所と交通安全協会の皆さんにお越しいただいて、交通安全教室を開きました。
いつも保育所生が一緒に参加していますが、今回は、参観日を兼ねて、保護者の皆さんにも見学をしていただきました。

信号の渡り方をしっかり覚えてほしいのですが、特に、今回は、道路脇に止めてある車の横を通る方法を学びました。
車の影に潜んでいる、危険をどれだて感知できるかがポイントです。

「自分の命を守るため、今日学んだことを生かしたいです」
「道路脇に停めてある車の横を通る練習をしました。向こうがよく見えないので、しっかり見るようにします」