栽培活動

ポットの苗が大きくなりました。
今日は、その苗をプランターに植え替えました。
一人で何度も同じ作業をするので、不土野小学校の子どもはみんな上手です。

子どもたちの体力を測る、「新体力テスト」が始まりました。

今日は、握力です。
右手、左手の握力を握力計で1回ずつ交互に2回測定して、両手の平均を出します。
握力の他、上体起こしや長座体前屈など、全部で9つの種目を測定します。

1

集合学習(低学年)

昨日から始まった集合学習。
心配した1年生は、周りの心配は何のその。
とっても元気で、友達もたくさん作ったようです。

初日帰ってきての一言。
「とっても楽しかったですよ」
2年生のSRさんも、廊下歩行の時に「ちゃんと右側一列だよ」と注意することができるぐらい、溶け込んでいました。

2

天候が悪く延期になっていた、プール掃除。
ちょうどこの日は低学年の集合学習で、低学年4名と担任の先生の計5名が不在。
ということは、残る上学年3名(3年生2名と5年生1名)と職員でがんばるしかないのです。

ところが、ところが、さすが上学年です。
手際よく、一生懸命がんばりました。
ご苦労様でした。

プール開きは、来週の月曜日(16日)を予定しています。
とっても、待ち遠しいです。

落語の授業

今日の授業は・・・

下学年は、落語で気をつけたいことをみんなで話し合いました。
はじめての落語ですが、これまでお兄ちゃんやお姉ちゃんの落語を聞いているので、大切なことがよくわかります。

1

上学年は、演目を自分に合った方法でどのように演じるかのチェックを入れていきます。
さすが上級生です。
先生の指示がなくても、自分たちでプリントに注意することなどを書き込むことができます。

2

今月のお話は・・・
ものを大切にしようということについてのお話です。
片付けることはもちろんのこと、壊れてしまったときにどうすればよいかについて考えてもらいました。
「壊した」と「壊れた」の違いについては、2年生のSRさんが手を挙げて、ちゃんと説明してくれました。

合同運動会

好天に恵まれ、合同運動会が無事に終わりました。

人口がだんだん少なくなってくる不土野地区ですが、それに反比例するようにますます元気に盛り上がっているように感じます。

地区民だけでなく、親戚の方や友人なども駆けつけてくださり、素敵な運動会になりました。

また、校舎が改築になるということで、お昼休みに入る前に、校舎をバックに地区民全員で記念写真を撮りました。

運動会前の準備

地域の方と学校が力を合わせて、運動会の前日準備を行いました。
子どもたちも職員も少ない本校では、本当に助かります。

明日の運動会は、よい天候に恵まれそうです。

運動会を前にして

運動会のダンスで、稗つき節を踊ります。
もちろん、子どもたちががんばっている稗つき節は生歌です。
今日は、熊雄さんに来ていただいて、最後の特訓(?)をしました。

1  3