運動会 結団式

今年の運動会は、危険校舎改築に伴い、6月1日(日)に実施します。
今日は、結団式です。
6年生と4年生がいないため、5年生のNSさんと3年生のSMさんが団長をすることになりました。
少ない人数ですが、保育所生7名を加えた14名と地区の方々といっしょに、運動会を盛り上げます。

みんなで委員会活動

今日の委員会活動は、2年生と3年生も加わって、給食の時に使う栄養黒板の食材カードの整理をしました。

たくさんのカードがあって、食材を探すのに時間がかかるので、いろいろ考えて、小さい仕切りを作りました。

尾向小学校との合同の遠足です

今回は、尾向小学校区にある河原での尾向小学校との合同遠足です。

「遠足のお弁当を自分で作りました。私は早起きをしてはじめてコロッケをあげました。はじめてあげたのでパンクをしてびっくりしたけど、もちもちのコロッケができてよかったです。今度作るときは、パンクをしないようにしたいです」

「1年生にとってはじめての遠足だったけど、みんなよろこんでくれてよかったです」

「石で水切りをしました。はじめて水切りをして、二回も水を切れたのでよかったです」

「秋のえんそくでどんなことをするのか今から楽しみです

「一日で10人ぐらい友達を作ることができました。今度は20人ぐらいお友達を作りたいです」

9 10 11

m(_ _)m いろいろなカメラで撮影したため、大きさがまちまちになってしまいました (^_^;)

5月の全校朝会

「笹の葉に規則正しく穴のあいていることがあります。どうしてでしょう?」

校長先生の質問に、子どもたちはあれやこれやと考えていました。
自然界の不思議に目を向け、そのことを子どもたちどうしや大人たちと、共通の話題にできるようになるといいですね。

表現集会

朝の活動の一つで、学習したことなどを全校児童の前で発表します。
多くの人と触れ合うことの少ない子どもたちに、少しでも勇気を持って発表できるようになってほしいものです。

3年生の発表
 好きな教科や、食べ物、動物、そして将来なりたい夢などを短い文章にまとめて、しっかり発表することができました。

5年生の発表
 5年生になって新しく増えた英語活動と家庭科に興味があるようです。また、頼る人がいなく少しつらいけれど、みんなのために一生懸命がんばりますと、最上級生らしい決意表明をしてくれました。

聞いている人もきちんと感想を述べることができました。
「大きな声で詳しく発表していました」
「犬の発表を聞いて僕も犬が飼いたくなりました」
「Sさんは5年生で最上級生なので大変だなあと思いました」

おいしいおにぎりできました

「弁当の日」の事前指導として、給食の時間におにぎりを作りました。
簡単で衛生的な方法として、おわんにラップをかぶせ、ご飯をのせて茶巾のようにしぼって作りました。
1年生に感想をたずねると
「簡単だった」
「家でもやりたい」
と笑顔で応えてくれました。

伝承活動~民謡(稗つき節)~

不土野地区に住んでおられる那須熊雄さんを先生に迎えて、今年も民謡のお勉強が始まりました。

まず、始めに、2年生以上の子どもたち(1年生からすれば大先輩です)のお手本を聞きました。
1年生3人も普段聞き慣れているせいか、なんとか歌えたのにはびっくりです。(^o^)

ALTによる英語学習

今年は、ワシントン シアトルから来られた Natarie さんといっしょに英語学習をします。
英語が大好きな子どもたちになってほしいですね。

やまびこ文庫

今年も、県立図書館から移動車が来ました。
たくさんの本が子どもたちを待っています。

保育所生も読みたい本を楽しそうに選んでいました。

ヘルメットをかぶった7レンジャー?

体育館から元気のよい声が聞こえてきます。
一輪車の練習が始まりました。
今年は運動会を6月1日に行うので、演技種目になっている一輪車の練習が早速始まりました。