12月22日 雪

朝の様子です。少し雪が降っているのがわかりますか?

これはお昼の様子です。雪の量が増えてきましたが、まだ降り積もるほどではありません。

雪の降る中、掃除をがんばっています(^^)

こんなところまで、みんな黙々と学校を綺麗にしてくれます(^^)

12月21日 リベンジ

5・6年生が体育館でバドミントンをやっていました。

どうやら先生も結構本気でした(^^;) 前回負けたので、今回はそのリベンジみたいです。

5・6年生も先生もなかなか上手です。

こちらは保健室の先生です。会心のスマッシュだったのですが・・・きれいに返されてしまいました(>_<)

結果・・・担任の先生は見事・・・なんとかリベンジできたみたいです(^^;)

12月21日 お楽しみ会

1・2年生が教室で「お楽しみ会」をしていました。

これは1年生からの「なぞなぞ」です。

見事2年生が正解でした(^^)

これは2年生からの問題です。悪戦苦闘しながらも、なんとか1年生が正解(^^;)

これは「宝探し」をしているようです。

全部見つけられたかな?

このあとプレゼント交換もあったようです。楽しいお楽しみ会でしたね(^o^)

12月20日 雪解け

朝は氷点下でしたが、久々の良い天気です!(^^)! 昨日までの白い屋根ではなく、いつもの青い屋根にもどりました。

周辺に少し雪が残っている程度です。

日差しがまぶしいですね~

暖かくなると凍っていた地面が解け、べちゃべちゃになるので、運動場で遊べなくなるのが難点です(>_<)

明日からまた雪が降る予報が出ています・・・心配です(>_<)

12月19日 積雪

朝の不土野小です。気温は0℃くらいです。いつもの青い屋根が真っ白です。

運動のベンチの上の積雪を測ってみました。だいたい6.5㎝くらいです。風の吹かない場所だと10㎝以上積もっているようです。

校舎の裏も雪です。

1・2年生が雪遊びをしています。

雪を集めて・・・・何か作るのでしょうか?

一生懸命作っています。

雪だるまの完成です(^^)

こちらも万遍の笑みです(^^)

これは・・・雪うさぎでしょうか?・・・雪ねずみ?

子どもたちは雪遊びが大好きです。手が冷たくてもへっちゃらです。

土曜日の朝から積もりだした雪で、不土野地区から出るのも戻るのも大変でした。出るときはまだ不土野峠が通れましたが、戻るときは積雪がすごくて別ルートで戻りました。特に橋の上は雪が溶けにくく凍り付いているので危険です。先生方も地区の方々もスタッドレスタイヤですが、油断するとスリップします。皆さんお気をつけください。

12月16日 ALTの先生との外国語

5・6年教室です。

今日は、6年生がお休みのため5年生一人です。

二人の先生を独り占めしています(^^;) プレッシャーはかなり・・・

でも、校舎中に聞こえるほど大きな笑い声が(^^;) かなり盛り上がっていました。きっと楽しい授業だったのでしょうね。

のぞいたときは、何時に何をするかをALTの先生に聞いていました。

12月15日 今日も寒かった(>_<)

今朝の気温は、マイナス2℃です(>_<) さむ~い

お昼の2時頃に校舎裏に行くと、タライにためてある水が・・・

わかりますか?

表面だけ凍っていました。

水温は、だいたい3℃くらいです。

となりのタライです。こちらにはメダカがいます。凍りつかないようにビニールハウスみたいにしています。そして、実は、水槽用のヒーターを入れています。(寒いときのみ)

こちらの水温は、だいたい12℃くらいです。やはりあたたかいですね。

ちなみに、同じ時刻の玄関の気温は、だいたい10℃くらいです。

学校の正面玄関と校舎裏ではぜんぜん気温がちがうんですね!

12月15日 かけ算九九

2年生が緊張気味に校長室に入っていきました。

何かと思ったら・・・

かけ算のカードを持って校長先生に聞いてもらい、合格をもらったようです。

ほんとに嬉しそうです(^^)

あとは、「七の段」の逆から言うのと、ランダムに答える、この二つをおうちの方に聞いていただき、合格をもらうだけになりました。よく頑張りました。あと少しです。最後までがんばれ~(^^)/ ちなみに2年生の算数の授業は、私がやってます(^^)