5月20日 全校外国語活動

今日は、ALTの先生と全校での外国語活動となりました。とはいっても5年生は宿泊学習、6年生はお休みだったので、1年生~4年生の7人でした。「ABCダンス」や「アニマルクイズ」などをして楽しく活動することができました。

5月20日 宿泊学習

宿泊学習の3日間の全ての活動が終了しました。

外での活動が終わるまでは雨も降らず、協力して楽しく活動出来ました。

日頃の行いがいいのでしょうね。

これからバスで椎葉に帰ります。

5月19日 宿泊学習②

日の出見学後、朝ごはんを沢山食べたあとは海風を感じながらサイクリングに行きました。

向かった先は青島神社とボタニックガーデン。

椎葉にはない南国の植物や県木などについて説明していただいたり、県の観光地として有名な青島神社の歴史について解説していただいたりしてますます学びを深めました。

そして、午後からは砂浜で協力して大きな作品を作っています。

完成をお楽しみに!

5月19日 リモート学習2日目

宿泊学習の間のリモート学習2日目でした。今日も椎葉小学校の先生に算数の授業をしていただきました。いろんな子どもたちの考えに触れることができ、理解も深まります。自分の考えを説明する力もつきまし、達成感、やりがい、意欲にもつながります。

椎葉小学校の先生、今日もありがとうございました。

5月19日 学校探検

1・2年生が旗を持って学校探検をしていました。

保健室やマルチルーム、図書館など、2年生が旗を持ち、何のための場所なのかを1年生に説明しながら可愛らしく進めていました。

5月19日 宿泊学習

おはようございます☆

2日目は、まだ月が残る早朝からの活動です。

青島少年自然の家の近くの海岸までみんなで歩いて行き、水平線に浮かぶ日の出を見学してきました。

波と追いかけっこをしたり、砂浜の砂を触ってみたりと、椎葉ではなかなか出来ない体験をしました。

2日目になり、他校の児童とも打ち解けてきたので、さらに協力して活動できるように頑張ります!

5年生 宿泊学習②

青島に着いた5年生。

まずはお昼ご飯でしっかりパワーを補充して、午後の活動に備えます。

そして、入館式とオリエンテーションを済ませると、早速午後の活動です。

他の学校の班の人たちと協力しながら進めるウォークラリーです。

青島は快晴で程よい風もあり、絶好のウォークラリー日和です。

「がんばるぞー!オー!」

みんなで掛け声をして、ちょっとドキドキしながらウォークラリーに出発して行きました。

5月18日 6年リモート学習

今日から5年生が宿泊学習で3日間いないので、6年児童は学校にいますが、5・6年複式の学校は担任がいません。そこで、椎葉小学校の先生が、6年生のためにリモートで算数の授業を行ってくださることになりました。今日が、その1時間目でした。

椎葉小学校の先生、ありがとうございました。また明日、明後日もよろしくお願いします。

5月18日 5年生宿泊学習①

今日から椎葉村内5校の合同宿泊学習が始まりました。

椎葉小学校での出発式の様子です。2泊3日の宿泊学習になります。ケガや病気無く、よい思い出をつくってきてほしいですね。

おまけです。