4月15日 視力検査・参観日準備

今日は、視力検査がありました。

なかなか下の方(かなり小さい)までは見えないようでしたが、子どもたちは目を細めて頑張っていました。これからも目を大切にしましょうね。

来週18日(月)は参観日で山菜摘みと山菜料理作りをします。今日の午後に家庭学級長さんが来校され、準備をしてくださり、職員もお手伝いさせていただきました。ありがとうございました。山菜料理楽しみです。

準備中の写真が撮れなくてごめんなさい。

4月13日 初めての授業・初めての給食

昨日入学して、今日は小学校初めての授業・初めての給食でした。複式学級なので、2年生と一緒の授業です。給食は、ポークカレーとスパゲッティーサラダ、お祝いクレープでした。おいしそうに食べていますね。

4月からのお友達は他にも・・・

教頭先生と一緒にやってきたイシガメ(たぶん)のカメ次郎です。こちらも成長を見守っていきます。(現在40グラム)

4月13日 不土野キッズ

縦割り班を中心とした活動「不土野キッズ」がスタートしました。

今日が初日で、3つのチームに分かれてチーム名を決めました。

今後の活動としては、学校全体で行う様々な行事、清掃活動等で協力し合っていきます。それらを通して、人を思いやる心を育て、児童自らが学力や生活をよりよくしようとする意識を高めていきます。

4月12日 入学式

今日は、待ちに待った入学式でした。今年の新入生は1名です。礼儀正しく笑顔のすてきな男の子です。たくさんの来賓の皆様と上級生のお兄さんお姉さん、保護者の皆様、職員に迎えられ、かわいく入場しました。来賓の方々や校長先生のお話もきちんと聞くことができました。

歓迎のことばでは、上級生のお兄さんお姉さんが、「ひえつき節」や「一輪車」「落語」を披露しました。素晴らしいお兄さん、お姉さんたちでした。ご来場いただいた来賓の皆様、たくさんの祝詞を送ってくださった方々、入学式を陰で支えてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

4月11日 入学式準備

明日の入学式に向けて、全校で清掃や設営を行いました。みんな新1年生のために心を込めて準備しました。明日の入学式がとても楽しみです。

4月8日 全校学活(入学式の練習)

4月12日(火)は不土野小学校の入学式です。今日は、その入学式に向けて全校で練習をしました。新1年生に不土野小のことを分かりやすく説明したり、「落語」や「ひえつき節」、「一輪車」を実際にやってみたりします。みんな1年生の入学をとても楽しみにして待っていま~す。

4月7日 新任式・始業式

今日、不土野小学校の新任式と始業式があり、令和4年度の新学期がスタートしました。子ども達は、新しい先生方を迎え、ちょっぴり緊張気味でしたが、嬉しそうでした。新任式での歓迎の言葉はすごく心に響きました。始業式での作文発表もそれぞれの決めた目標を堂々と発表することができました。

3月25日 修了式・離任式

今日は本年度を締めくくる修了式がありました。

各学年の代表が修了証を受け取りました。

その後代表児童4名が3学期に頑張ったことを堂々と発表してくれました。

そして、午後からは離任式が行われました。

本年度は3名の職員が離任します。

大好きな先生とのお別れに涙があふれます。

3名の先生方、ありがとうございました。

地域の皆様、不土野小にかかわってくださったすべての皆様、

3名の職員が大変お世話になりました。ありがとうございました。

本年度のホームページの更新は今回で終了となります。

ご覧いただいた皆様、ありがとうございました!

3月24日 卒業式

お天気にも恵まれ、本年度の卒業式が行われました。

入場の時は緊張した面持ちの卒業生でしたが、

堂々とした態度で式に臨むことができました。

そんな卒業生へ来賓の方々からお祝いのお言葉や

在校生一人一人からの別れの言葉が送られると、会場は感動的な雰囲気に包まれます。

退場の時にはご臨席いただいた皆さんに花道を作っていただき、温かい拍手をいただきました。

ご臨席いただきました来賓の皆様、地域の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。

4月からは親元を離れて寮から中学校に通う卒業生。

中学校でも感謝の心を忘れずに、大きくはばたいてください!