11月8日 ふれあい参観日 前日準備・リハーサル

いよいよ明日は「ふれあい参観日」です。

朝の時間と清掃時間を使って、明日の準備とリハーサルを行いました。

みんなで協力しながら一生懸命準備しました。

この台は・・・小咄と落語用です。

明日の「ふれあい参観日」には保護者・地域の皆様が来校されます。子供たちの小咄や落語、作文、神楽についての発表などを見ていただいたり、ふれあい活動をしていただいたりする予定です。

11月8日 秋の紅葉

不土野の秋がさらに深まってきました。紅葉はまだ100%ではありませんが、きれいに色づいてきました。

イチョウの葉もぱらぱらと落ち始めました。

落ち葉が全部落ちたら今年もイチョウアートでしょうかね~

ちなみに、これが昨年のイチョウアートです(^^)

きれいですよね~

11月7日 持久走練習

今日も朝から元気に持久走の練習を行いました。

自分のペースで最後まで走ります。

寒さに負けず、みんな最後まで走りました(^^) まあ、そこまで寒くないですが(^^;) これから少しずつ寒くなっていくのでしょうね・・・

11月7日 産業文化祭

11月3日(木)文化の日に産業文化祭が行われました。

会場は、不土野小学校です。

朝の8時30分ころから準備が始まりました。

椅子やテーブルを公民館から運んだり、のぼりを立てたり、お昼のイモ煮の準備をしたりしました。

女性職員もこの中で活躍しています(^^)

9時過ぎに開会式があり、グランドゴルフが始まりました。

校長先生も頑張っていますが・・・とんでもないところに・・・・(^^;)

地域の方々も楽しそうです(^^) みなさんとてもお上手です(^^)

この後もいろんな活動があり、お昼からはイモ煮を食べたりしました。イモ煮がすごくおいしかったですよ~

夕方くらいまで盛り上がっていました(^^)

11月5日 秋の遠足

昨日は、秋の遠足でした。

秋の遠足は、毎年尾向小学校と合同で行っています。今年は、尾向小学校の先生方に計画、準備をしていただきました。

上椎葉に着きました。はじめの会をして、最初の活動の説明です。

最初の活動は、フォトアドベンチャーです。チームに分かれて、写真に写っているものを探していきます。また、3つのミッションをクリアしなければいけません!

全てのチームがミッションをクリアし、終了しました!

次は、歩いてカテリエに向かいました。

カテリエでは、まずお昼ごはんです。

お口に入れすぎでは( ̄▽ ̄)

みんなで輪になって食べました(^ ^)

自分でお弁当を作ってきた子もたくさんいたようです(^ ^) おいしそうです!

お弁当を食べたら、カテリエの中や外でたくさん遊びました!

カテリエの中には、遊び場や図書館などがあり、大人も子どもも楽しむことができます。

これ気に入りました( ´ ▽ ` )

この中で寝転んで読書するのもいいですよ。

最後の活動、お箸作りです!

ヒノキに名前が入れてあります。このヒノキを小刀や紙やすりで削っていきます。

疲れてます(^_^;)

ついに完成!記念撮影です(^^)

よく頑張りました!一人一人個性的なお箸が出来上がりました。

最後に、尾向小学校と不土野小学校皆んなで記念撮影しました。

1番近くて、仲良しの学校です。ふだんからオンライン授業を一緒に楽しく行っています。これからも仲良く、いろんな交流ができたらいいなぁと思います(*^^*)

本当に楽しい秋の遠足でした。尾向小学校の先生方、児童の皆さんありがとうございました(^^)