5月10日 全校朝会

5月の全校朝会を行いました。

校長先生のお話です。

校長先生が見つけられた本をもとにお話をされました。

その本には、大人になるために大切なことが50書いてあるそうです。そのうちの5つを紹介されました。その5つは、

①いいことを言うよりも、よい行動をとる。

②すぐに「きらい」「苦手」と言って、自分の世界をせばめない。

③「失敗」を「失敗」のままにしない。「経験」にする。

④身近な人にこそ、ていねいな態度を。

⑤「ありがとう」を口ぐせに。

です。私も読ませていただきましたが、他にもたくさん大切なことが書いてありました。子どもたちにもぜひ読んでもらいたい本です。

5月の生活目標についてのお話です。5月の目標は、「きれいにな学校にしよう」です。

そうじのめあてカードをもとにお話しされました。

そうじを頑張ると・・・「がまんする力」「見つける力」「しんせつにする力」が身につくそうです。

そして、そういう力が身につくと・・・「みんなが気持ちよくすごせる学校」になるということです。

4月のH1(はみがきグランプリ)の表彰です。

いつも丁寧に歯を磨いていたお友達に拍手です(^^)

今月の全校朝会で学んだことを忘れずに、これからの生活でしっかりと実践していきましょう。

5月9日 いも植えの準備始まりました

今日は、地域の方が芋畑の耕しをしてくださいました。

いつもありがとうございます。

たまたま生活科で出ていた1年生がパシャリ!!

こんなにきれいに耕していただきました(^^)

次は、畝づくりです。おいしいサツマイモがたくさんできるように頑張ります(^^)/

5月8日 連休後の授業の様子あれこれ

5連休もあっという間に終わってしまいましたが、子どもたちは元気に登校してきました。本日の授業の様子をちょっとだけご覧ください。

1年生がボールを投げています。これは、体力テストの「ソフトボール投げ」の練習をしているところです。

これまでにボールをしっかりと投げた経験はあまりないと思いますが、担任の先生が丁寧に教えると・・・・

なんだか様になっています。

驚くほどいい玉を投げることができました。やはり力よりフォームですね。

これは、6年生の理科です。人の「臓器のはたらき」について学習しているようです。

これは、5年生の理科です。解剖顕微鏡の使い方を動画で確認しているところでした。これから何を見るんでしょうね・・・

5・6年生の体育です。運動会で披露する一輪車の練習をしていました。

写真では分かりづらいですが、これは後ろへ進んでいます。すごいですね。

これは、二人で回っています。

今年の運動会もいい演技が見れそうです(^^)

5月2日 全校体育

体育の授業中や集団行動を伴う活動を安全でスムーズに行うため、全校体育で「集団行動」についての確認や練習を行いました。

体育主任の先生が中心になって基本的な動きを指導されているところです。

1年生も頑張っています。

6年生がお手本です。

集団で行動するときほど、このきびきびとした行動が大切です。

話や指示を聞いていなかったり、ふざけたり、自分勝手な行動をすると、ケガをしたり、時間がかかってしまったり、やるべきことがきちんとできなかったり、他の人に迷惑をかけたりすることになります。とても大切なことです。

5月1日 花いっぱいの学校

きれいなお花ですね。いろんな花が咲いていて、とてもカラフルです(^^)

校舎の周りは子どもたちが種を植え、苗を植え替え、水やりをして大切に育ててきたお花です。そして、いつも用務員さんがこまめにお世話してくださったお花です。

こちらにも(^^)

いつもありがとうございます。これからもお世話になります。